当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

杨昆出席中国-智利推动全球能源互联网座谈活动

时间:[2017-08-30 ] 信息来源:中电联理事会办公厅
作者: 
浏览次数:

 image001.jpg

  8月29日,全球能源互联网发展合作组织举办中国和智利推动全球能源互联网在智利和南美落地座谈活动,智利前总统、智利驻亚太地区特命全权大使爱德华多•弗雷应邀到访全球能源互联网发展合作组织,中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长杨昆应邀出席。

  活动当天德华多•弗雷与全球能源互联网发展合作组织及中方代表举行会谈并发表演讲。当日,智利能源部与合作组织签署了双方合作联合声明。

  弗雷在演讲中表示,全球能源互联网中国倡议既是合作组织为之奋斗的目标,也是智利努力实现的理想。能源互联互通可利用国家间的协同效应和互补性,使能源供应更加安全,同时降低能源价格,促进可再生能源发展,应对气候变化带来的挑战和影响。今年,智利将首次实现国家级电力系统联网,使智利自北向南的电力供应更安全、更经济。未来,智利将继续走更加清洁、可持续的能源发展道路,增加可再生能源比重,与秘鲁、阿根廷等邻国共同建设互联电网项目,希望能够与合作组织携手实现全球能源互联网发展目标。

  根据联合声明,双方将共同推动能源可持续发展及相关合作,推进国内及跨国电网互联互通、可再生能源开发,解决共同关切的能源资源挑战和环境问题。双方将在电网互联、新能源开发、能源可持续发展等方面相互支持,经验、知识及技术,开展电网设施互联互通相关研究。