当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

中电联电力发展研究院第一时间赴台风现场验证台风抢修定额

时间:[2017-09-04 ] 信息来源:中电联电力发展研究院
作者: 
浏览次数:

  8月22日起,“天鸽”“帕卡”台风接连登陆广东,由中电联电力发展研究院牵头,广东电网公司、中山供电局、珠海供电局、抢修施工单位、咨询公司共同参与的台风抢修定额验证团队,第一时间奔赴台风抢修现场,实地验证台风抢修定额的适用性。

  在抢修施工现场和应急抢修指挥部,验证团队成员认真记录抢修工作内容及工序,以及本次应急抢修的管理流程,解答抢修工程参与各方提出的有关工程造价的问题。

  在验证调研过程中,验证团队了解到抢修工程现场证据留存不足或不符合标准,导致抢修施工单位的工作量无法体现,造成抢修过后结算存在大量争议的问题。针对这一问题,验证团队提出,抢修施工单位应该提高现场证据留存意识,在确保抢修进度的基础上,尽可能充分提供符合条件的现场照片及影像资料,监理单位应做好旁站记录,建管单位应提供现场签证等标准化模板,对结算争议做到事前控制。

  南方电网公司有关部门听取了本次定额验证的整体思路和当前情况的汇报,对验证团队第一时间赶赴救灾现场的精神表示高度赞扬,对本次定额验证的整体思路表示认可。

  《电网台风抢修工程计价依据标准研究》是中电联电力发展研究院受南方电网公司委托开展的企业计价依据标准研究,本次验证工作与现场实际情况紧密结合,这将推动研究成果转化为现实生产力。