当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

杨昆出席中国国电集团智慧企业建设现场会议

时间:[2017-10-16 ] 信息来源:中电联理事会办公厅
作者: 
浏览次数:

 image001.jpg

  10月11日,中国国电集团智慧企业建设现场会议在成都召开,中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长杨昆出席会议并致辞。

  杨昆在致辞中指出,国电集团积极推动“双创”工作,全面推进“一五五”战略,企业生产经营和改革发展取得了显著成效,尤其是在智能发电、智慧企业、“创新国电”等方面,形成了许多可借鉴、可复制、可推广的成功经验,走在了行业前列,发挥了标杆作用,为我国电力工业发展作出了突出贡献。

  杨昆表示,以互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的科技革命和产业变革方兴未艾,正在深刻影响经济社会发展的方方面面,正在重塑电力产业格局和管理模式,正在加快推动能源生产消费向清洁低碳、安全高效转型,电力行业面临着新的挑战和机遇。

  国电集团党组书记、董事长乔保平表示,国电集团将推广大渡河公司“智慧企业”建设经验,推进国电集团“智慧企业”建设,着力打造覆盖全产业、全层级、全过程的信息数据平台,全面构建生产、经营和管理智能运作体系。

  国电集团以发电板块为着手点,选择基础好、条件成熟的分(子)公司和发电企业,开展智慧企业试点建设。先期确定了国电电力的东胜、吉林台、宁夏新能源,山东聊城、江苏泰州、河南民权等地发电企业,龙源电力上海公司和江苏海上龙源作为第一批试点单位,重点开展火电、水电、风电智慧企业建设实践。