当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

杨昆出席华能集团精准扶贫白皮书及宣传片发布会

时间:[2017-10-17 ] 信息来源:中电联理事会办公厅
作者: 
浏览次数:

 image001.jpg

  10月16日,中国华能集团公司在京举办精准扶贫白皮书及宣传片发布会,中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长杨昆应邀出席并致辞。

  杨昆在致辞中表示,“十八大”以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,明确提出实现我国现行标准下农村贫困人口脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困、到2020年全面建成小康社会的奋斗目标。电力工业是“脱贫致富、同奔小康”的重要保障,是实现脱贫攻坚目标重要的支撑力量,电力行业坚决贯彻党和国家扶贫工作决策部署,认真落实精准扶贫、精准脱贫方略,在农网升级改造、电源开发建设、加强基础建设、培育特色产业、踊跃捐款捐物、实施驻村帮扶、开展教育扶贫、传达社会关爱等各个方面,脚踏实地,积极行动,取得良好成效,彰显了行业正能量,得到了国家和社会各界的充分肯定。

  杨昆指出,华能集团作为电力行业国有重要骨干企业,高度重视扶贫工作,自觉履行社会责任,着力解决突出问题,构建了以“创建世界一流企业和谐发展战略”为引领、以社会责任“管理提升计划”和“工作推进计划”为两翼的扶贫援助工作机制,努力推进定点扶贫和对口支援,取得了显著成效。一大批华能挂职干部,工作在扶贫第一线,集团各级单位、广大干部职工积极参与扶贫工作,参与公益事业,展现了华能集团良好的精神风貌。

  曹培玺在致辞中指出,党的十八大以来,中央推行大规模开发式扶贫战略成效卓著,走出一条广受世界赞誉的中国式扶贫道路。华能作为国有重要骨干企业,认真贯彻以人民为中心的发展思想,落实中央扶贫工作要求,始终铭记肩负的政治责任和社会责任,深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,站在讲政治、服务党和国家事业全局的高度,扎实做好定点扶贫和精准脱贫工作。二十多年来,华能致力于陕西、新疆、青海、西藏、云南等地区扶贫援助工作的探索与实践,扎实推进陕西榆林横山区、新疆阿合奇县的定点扶贫工作,从根本上推动贫困地区的可持续发展;华能发挥能源电力企业优势,将促进贫困地区发展与解决用电难结合起来,因地制宜实施电力扶贫,解决无电人口用电问题;华能着力帮助贫困群众摆脱教育资源匮乏、医疗条件落后、居住环境简陋的困境,切实提升百姓生活质量;华能根据贫困地区资源禀赋,深入实施农村产业扶贫项目,带动周边产业发展,促进当地百姓就业,保障贫困户稳定增加收入。

  曹培玺表示,华能将继续坚持在扶贫工作的第一线,服务2020年全面建成小康社会的总体奋斗目标,发挥华能优势,与各利益相关方一道,在精准扶贫的路上携手共进、砥砺前行,为贫困地区早日脱贫贡献力量。

  黄永达在介绍华能集团扶贫工作总体情况时表示,公司履行“三色公司”企业使命,秉承“建设一座电站,带动一方经济,保护一片环境,造福一方百姓,共建一方和谐”的扶贫理念,坚持“保障电力供应”,以本质责任为中心,构建制度、人才、资金三重保障的管理体系,专注于“带动经济、保护环境、造福百姓、共建和谐”四大实践领域,不断探索具有华能特色的扶贫模式,从深化产业扶贫、推进定点帮扶、选派干部扶贫、参与地方扶贫、组织员工扶贫、推进援疆援藏援青六个方面,部署开展精准扶贫工作。党的十八大以来,华能对外捐赠总额超过10亿元,其中在扶贫领域投入比例逐年增加,累计达到8.8亿元。

  中国电力企业联合会副秘书长兼理事会办公厅主任冮宇峰、会员与企业文化建设部负责人及相关同志出席此次活动。