当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

中国发电企业电煤采购价格指数(CECI)编制工作启动会在京召开

时间:[2017-10-19 ] 信息来源:中电联行业发展与环境资源部
作者: 
浏览次数:

image001.jpg

  10月12日,中电联党组书记、常务副理事长杨昆在京主持召开“中国发电企业电煤采购价格指数编制工作”启动会。国家发展改革委、交通运输部、国务院国资委和国家能源局等有关部门领导出席了会议,华能等12家发电集团领导和专家组成的CECI领导小组及工作小组成员参加了会议。

  杨昆在致辞中指出,编制和发布发电企业电煤采购价格指数意义重大。有助于及时、客观、准确地反映电煤采购端价格水平,是对当前煤炭价格指数的有力补充。有助于客观反映市场供需关系,稳定市场预期,维护煤炭市场健康平稳运行。有助于化解煤电价格矛盾,理顺价格机制,促进煤炭和电力双方企业有序经营和可持续发展。有助于丰富国家加强电煤市场价格监测、强化市场监管和调控的手段,合理引导市场预期、提高国际市场定价权。

  杨昆表示,自2016年下半年以来,电煤价格持续高位波动,煤电企业原料采购成本飙升、经营形势严峻。煤炭价格的异常波动,严重影响了相关上下游行业的正常经营和发展,平衡煤炭市场供需关系、稳定煤炭价格,再次成为相关行业的迫切诉求。国家发展改革委等有关部门领导对于电力需求端煤炭价格指数高度重视,自今年4月份以来,多次做出指示,要求中电联牵头编发电煤价格指数;与此同时,各有关会员单位也提出明确诉求。中电联积极响应并认真落实,组织相关人员开展了一系列前期准备工作,召集华能等国内12家主要大型发电企业,共同组建了包括领导小组、工作小组和专家指导组的电煤采购价格指数体系编制联合工作团队。在对当前国内主要煤炭价格指数编制单位进行广泛调研走访、研究论证的基础上,形成了指数编制设计方案和工作实施方案,并于9月29日召开了第一次专家组会议,对相关方案进行了审议。

  杨昆表示,电煤采购价格指数是关乎电力行业健康持续发展的大事,在政府部门以及各大发电集团的重视和支持下,中电联有信心在行业协会的大平台上做好这项工作,更好地为政府宏观调控提供决策支持,更好地为电力行业创造健康可持续发展环境,更好地为各会员单位提供优质服务。

  会上,国家发展改革委、交通运输部、国务院国资委和国家能源局等有关部门领导发表了重要讲话,对电煤采购价格指数建立的重要性和必要性一致表示肯定,并表示将大力支持中电联电煤采购价格指数的编制及后续应用工作,同时要求中电联切实做好并加快推进指数体系研究工作,支撑政府和企业决策。

  会议要求,中电联牵头,按照工作部署,加快制定实施工作计划,健全完善工作机制,扎实推进指数编制,确保指数及时发布。

  会议强调,要保证数据真实准确,这是指数的生命和灵魂。要通过严谨、规范、完整的工作规程,确保上报数据的安全性和保密性,确保从数据源到指数编制发布的客观性和准确性,实现指数的权威性和指导性。同时,坚持基础工作稳固扎实,突出成效,高质量、高效率完成既定目标。

  启动会后召开了第一次工作组会议,审议了指数编制设计方案和工作实施方案。各单位与会人员对两个方案予以了充分肯定,认为两个方案科学合理、可操作性强,能有效指导CECI的编制和运行,希望尽快推进方案实施。与会人员一致表示,要举全行业之力,做好CECI指数的编制发布工作,企业在人力、组织、数据、工作各层面对指数编制工作给予全力支持和配合;并表示将尽快落实采样单位和人员的确定以及体系的构建,提前谋划、安排好相关数据准备工作,按照中电联统一部署确保工作稳步推进,保障指数按期发布。

  主要发电集团燃料管理部有关负责人,中电联行业发展与环境资源部、会员与企业文化建设部相关人员列席了会议。