当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

中电联举办非水可再生能源配额制考核及可再生能源补贴相关知识培训

时间:[2017-10-27 ] 信息来源:中电联人力资源部
作者: 
浏览次数:

  为加强中电联非水可再生能源发电配额制考核及新能源补贴相关知识学习,增强员工对新能源发展情况的了解,按照中电联年度培训计划,10月25日,中电联在本部举办“非水可再生能源配额制考核及可再生能源补贴相关知识”专题培训。行业发展与环境资源部薛静副主任介绍了中电联组织开展的《非水可再生能源发电配额考核制度对燃煤发电机组影响》调研报告主要工作过程和工作内容;国家发改委能源研究所可再生能源中心高虎主任做了《关于可再生能源补贴及绿色证书的思考》的讲座。此次培训由副秘书长兼行业发展与环境资源部主任安洪光主持。

531A0730.jpg

  薛静从开展非水可再生能源配额制调研的背景出发,介绍了非水可再生能源配额制考核办法(征求意见稿)的主要内容,以及各主要国家能源转型轨迹的差异,从区域和企业角度分别分析了我国能源结构的现状与特点,指出了当前针对发电企业进行考核存在的问题,并提出相关建议。

  高虎介绍了国家支持可再生能源发展的政策体系,以及国家可再生能源开发利用目标引导制度、绿证制度、非水可再生能源发电配额考核制度,分析了风电、光伏发电和生物质的成本及补贴强度,指出了可再生能源补贴的需求和缺口,结合现状与目标,分析了政策实施的效果和存在的问题,结合国内外政策特点提出了对可再生能源补贴及绿色证书的认识与思考。

  本部各部门及直属单位40余人参加培训并参与交流讨论。