当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

质监总站举办责任风险防控专题培训

时间:[2017-12-08 ] 信息来源:中电联电力工程质量监督管理部
作者: 
浏览次数:

  为深刻吸取江西丰城电厂“11.24”事故教训,提高大家在质量监督工作中的责任风险防控意识,合法合规地做好工程质量监督工作, 12月4日,电力工程质量监督总站在北京举办了工程质量监督责任风险防控专题培训。来自全国各中心站的站长、副站长、技术负责人等82人参加了此次培训。中电联党组成员、专职副理事长魏昭峰同志出席培训。

  本次培训由中南财经政法大学刑事司法学院童德华教授和质监总站张天文站长主讲。培训内容包括职务责任及犯罪风险防控、工程质量管理政策与规定、典型责任事故案例分析等。

  童德华教授此次讲授的主题是《生产领域业务犯罪风险防控》。童教授结合生产领域业务特点,详细讲述了生产领域职务犯罪的类型和特征,从技术风险、管理风险、社会风险和政治风险等方面,分析了导致职务犯罪的因素和途径,同时阐述了防范由工作失误转为失职犯罪的预防措施,令人警醒。

  张天文站长讲授的主题是《电力工程质量管理政策与规定》,重点是结合湖北当阳马店矸石发电有限责任公司“8.11”高压蒸汽管道裂爆事故和江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌事故,依据《建筑法》、《产品质量法》、《建设工程质量管理条例》、《企业投资项目核准和备案管理条例》等法律、法规,详细讲解了电力建设项目审批、报建、建设过程管理以及竣工验收的有关规定,讲述了工程建设各方的责任义务要求,点明了目前工程质量管理工作中的一些误区,指出了各方的责任风险点,对大家正确履职提供了有效指导。

  通过本次培训,大家对工程质量监督的责任风险点有了清晰的认识,对当前事故处理的法律依据有了更深刻的了解,对今后各级质监机构依法合规开展质量监督工作起到了良好的促进作用。