当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

中电联质监站孟加拉国帕亚拉项目质监工作正式启动

时间:[2018-03-26 ] 信息来源:中电联电力工程质量监督管理部
作者: 
浏览次数:

  3月22日,应中国机械进出口(集团)有限公司邀请,中电联质监站首次派出质监组前往孟加拉国,开展孟加拉帕亚拉2×660MW燃煤电站项目的工程质量监督工作。质监组出发前,中电联党组成员、专职副理事长魏昭峰同志会见了质监组全体成员,并勉励大家要充分认识这次质量监督工作的重要意义,凝心聚力,牢记使命,尽职尽责地完成此次质量监督任务。

pic1.jpg

  孟加拉帕亚拉2×660MW燃煤电站项目位于孟加拉国南部城市巴里萨尔,项目总投资约24.8亿美元。项目采用先进高效的超超临界燃煤发电技术,全部采用中国技术和设备,并采用中国标准建设。该项目不仅是“一带一路”倡议下中孟基础设施合作的重要成果,也是“中国制造”走出去的名片项目。2016年10月,习近平主席访问孟加拉期间,与孟加拉国哈西娜总理共同见证签约项目的融资协议,并写入中孟联合公报。

  该项目由中国机械进出口(集团)有限公司与孟加拉西北电力有限公司(作为孟政府出资代表)各出资50%资本金投资建设,运作方式为BOO。项目于2016年9月正式签订实施协议,2017年7月1日开工建设,1号机组计划于2019年10月投产发电。项目建成后将是孟加拉国最大的火力发电厂。

  百年大计,质量第一。中孟双方都高度重视该项目的建设质量,制定了明确的质量管理目标。此次业主单位委托国内机构承担项目建设过程中的阶段性质量监督工作,在国外电力项目中尚属首次。中电联质监站应邀承担孟加拉帕亚拉项目质监任务,不仅是电力行业质监工作“走出去”的重要一步,也是中电联强化专业服务、助力“一带一路”和全球能源互联网建设的重要阶段性成果。

  质量监督是政府委托中电联的专业服务职能之一。多年以来,中电联质监站全面贯彻 “立足行业、服务企业”的宗旨,准确把握方向,始终秉持和企业“质量目标一致”的共赢理念,坚持“示范引领,问题警示,督促引导”的工作原则,坚持理念创新和方法创新,对所承担的工程质量监督任务,主动在“优化服务”方面下功夫,取得了很好的成效,逐步提升了中电联质量监督工作在工程建设领域的知名度和美誉度。

  随着国家“一带一路”倡议和基础设施建设“走出去”战略的实施,中国投资和中国企业走出去已是大势所趋。今后中国企业投资建设的国外项目会越来越多,这不仅会带动更多的中国装备走出去,同时也会带动中国标准和中国管理模式走出去。对于国外项目,虽然没有质量监督的程序性要求,但是在推进由“中国速度”向“中国质量”转变方面,以及保障中国投资项目建设质量、提高投资效益方面,质量监督作为工程质量管理的重要一环和重要的行业性质量保证措施,将继续发挥积极的作用。

  中电联质监站将结合此次孟加拉帕亚拉项目的质监工作实践,积极谋划,做好信息收集,在认真分析总结的基础上,针对现行工作机制中的短板和不足,查缺补漏,找出解决措施,逐步探索形成工程质量监督服务国际化的可行方案,为今后国际项目强化质量管理提供支持。