当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

2018年度电力企业文化建设工作交流会暨企业文化建设示范单位现场会在浙召开

时间:[2018-04-23 ] 信息来源:中电联会员与企业文化建设部
作者: 
浏览次数:

图一-现场会.jpg

  4月18-20日,由中国电力企业联合会(以下简称中电联)主办、中国核能电力股份有限公司协办、秦山核电基地承办的“2018年电力企业文化建设工作交流会暨企业文化建设示范单位现场会”在浙江海盐成功召开。中电联党组成员、专职副理事长兼秘书长于崇德出席会议并讲话,中国核能电力股份有限公司党委副书记、纪委书记胡松发表致辞,中电联会员与企业文化建设部主任郭玮主持会议。全国电力行业的企业文化领域专家和骨干力量共计150余位代表相聚秦山。

  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探讨了新时代电力企业文化建设思路,交流了电力企业文化建设先进经验,表彰了2017年度电力行业企业文化建设示范单位,实地考察了中国核电、秦山核电特色企业文化,并首次举办了企业文化主题微话剧比赛。

  于崇德指出,电力工业作为国民经济发展的重要基础产业,为我国经济发展和人民生活水平的提高,作出了重要贡献。电力文化建设是电力发展不可或缺的精神力量、思想保障和智力支撑,发挥了重要的导向、规范、凝聚和激励作用。繁荣兴盛的企业文化为电力行业文化建设奠定了基础;独具特色的企业文化为电力行业文化建设增添了活力;务实作为的行业实践为电力行业文化建设搭建了平台。全国电力企业要厚植文化底蕴,共同培育具有电力特色的行业文化;要主动适应深化电力体制改革转方式调结构的新要求,准确把握电力文化特质,构建团结之网、成就创新之道、点亮安全之光、唱响责任之歌、打造和谐之家,携手共建具有电力特色的行业文化,以强有力的行业文化建设保障电力工业科学发展;要营造良好氛围,同心共建具有电力特色的行业文化。

  于崇德强调,在新时代电力行业文化建设工作中,一要加强党建引领,培育电力行业社会主义核心价值观。二要强化文化管理,推动文化创新,引领电力企业管理水平进一步提升。三要加强文化传播,树立电力品牌,营造电力行业发展良好舆论环境。四要增强国际意识,加强文化融合,提升电力企业国际竞争力和影响力。五要发挥行业优势,促进电力行业文化建设统一协调发展。

  会议交流了新时代企业文化建设的工作思路和工作经验;部分获得“2017年电力行业企业文化建设示范单位”的企业代表在会上作了经验介绍,得到了与会专家和参会代表的一致好评。

image003.jpg

  会议举办了以“演绎身边故事,传播企业文化”为主题的2018年电力行业企业文化微话剧大赛,共有13家电力集团选送的节目进行角逐。参赛节目生动展现了电力员工爱岗敬业、勇于奉献的精神风貌以及电力行业践行社会主义核心价值观的实际成果,营造了满满的正能量,赢得了阵阵喝彩。其中,由中核集团选送的《木棉花开》,南方电网选送的《彩虹》,国家电网选送的《文化“变压器”》,中国能建选送的《领奖之前》四个节目荣获一等奖。

  会议组织代表现场观摩学习了中国核电、秦山核电基地在卓越核安全文化、九微文化等建设的先进经验,参观了目前国内最大的核电科技馆以及厂区的核应急指挥中心、防人因失误技能培训中心。代表们表示,本次现场会内容丰富、形式多样、精彩纷呈,堪称电力行业企业文化建设的工作交流盛会,分享了经验,开拓了思路。