当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

中电联党组中心组认真学习习近平新时代生态文明建设思想

时间:[2018-08-07 ] 信息来源:中电联机关党委
作者: 
浏览次数:

  8月6日,中电联党组中心组召开2018年第三次学习会,认真学习习近平新时代生态文明建设思想,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。会党组成员、专职副理事长兼秘书长于崇德主持会议,由会党组成员、专职副理事长王志轩以“生态文明要求下的中国电力转型思考”为主题作中心发言,交流学习习近平新时代生态文明建设思想的体会。

 
  王志轩作中心发言时指出,要提高对习近平新时代生态文明建设思想的总体把握,从生态文明基本框架、习近平新时代生态文明建设思想的内涵、生态文明建设目标落地及保证机制等方面全面深入理解习总书记对新时代生态文明建设的要求。
 
  王志轩强调,要从生态文明建设要求的角度认识电力问题。以新时代我国社会的主要矛盾为认知总依据,从环境与经济发展的普遍规律、建设现代化经济体系与资源能源的关系、对循环发展及生产系统与生活系统“循环链接”、对“绿色经济”的认识及指标体系构建以及不同发展阶段环境与经济关系分析等方面对电力问题进行了分析,并以“十五”以来大气污染物总量下降与“雾霾”等作为案例,深入阐述了对电力问题的认识。
 
  王志轩还分别从我国能源战略的几种表述、能源革命要求中的价值与方法导向、解决中国能源问题的关键、能源电力(优化)发展中存在的主要问题以及如何解决散煤污染和除霾减碳等方面发表了看法,认为应该以能源革命要求促进电力转型。 
 
  于崇德总结发言指出,王志轩同志结合电力行业实际做了很好的学习体会发言。习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话着眼人民福祉和民族未来,从党和国家事业发展全局出发,全面总结党的十八大以来我国生态文明建设和生态环境保护工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述加强生态文明建设的重大意义,明确提出加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署。讲话高屋建瓴、总揽全局、思想深刻、内涵丰富,生动彰显了习近平总书记对人类文明发展规律的深邃思考和对中华民族永续发展的历史担当,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为我们建设生态文明、建设美丽中国提供了思想武器、根本遵循和行动指南。
 
  于崇德要求,中电联学习贯彻全国生态环境保护大会精神关键是要认真学习贯彻习近平新时代生态文明建设思想,要深刻把握这一思想的重大理论和实践创新意义,要准确把握这一思想的丰富内涵特别是新时代推进生态文明建设必须坚持的六项原则,切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感和紧迫感,以实际行动推动习近平新时代生态文明建设思想落地生根。 
 
  中电联党组中心组成员、各部门各单位有关负责同志参加学习。