当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

王志轩出席首届南方电网(博鳌)智能电网发展论坛

时间:[2018-12-17 ] 信息来源:中电联会员与企业文化建设部
作者: 
浏览次数:

  以“发展智能电网助推能源转型”为主题的首届南方电网(博鳌)智能电网发展论坛于12月14日在海南博鳌举行。来自国家能源局、中国电力企业联合会、海南省政府以及行业协会、咨询设计机构、科研院所、制造企业等机构的数百名代表齐聚一堂,共商智能电网发展愿景和蓝图,共享智能电网发展技术和经验。

  国家能源局电力司副司长赵一农、中电联专职副理事长王志轩在开幕式上致辞,南方电网公司副总经理陈允鹏等嘉宾作主旨演讲。

image001.jpg

 

  王志轩在致辞中指出了智能电网的概念和定义,他表示,全球至今没有智能电网的统一定义,但是人们对智能电网内涵的认识已经基本一致。智能电网是一个巨大的系统工程,是未来电力工业综合技术发展的方向,需要一个长期的过程。随着能源电力化进程的加快,电力占终端能源消费比重的不断提高,智能电网必将成为智慧能源网的核心和基础。王志轩建议,应科学定位智能电网在智慧能源中的作用,抓紧做好智能电网的顶层设计,建立与时俱进的智能电网发展效果评价指标体系和科学的决策机制,并建立相应的责任追究机制。

  本次论坛设有主旨演讲和技术交流环节,来自电力规划设计总院、同济大学、天津大学、腾讯、华为、阿里云、科陆电子、威盛集团以及南方电网公司相关部门、南网能源院、鼎信科技公司等单位的专家,就智能电网建设、技术创新、智能配电网技术等内容开展了广泛交流。