当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

斯人已逝 以承为祭——深切怀念李鹏同志

时间:[2019-07-31 ] 信息来源:中国电力企业联合会
作者: 
浏览次数:

 中国电力企业联合会

 
  2019年7月22日晚,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人李鹏同志因病逝世。李鹏同志长期在电力行业工作,是我国电力工业的杰出领导人。他的电力思想和实践,对促进我国电力工业又好又快发展,有效支撑经济社会发展需要起到了重要引领作用。
 
  创造性地贯彻党中央“电力要先行”战略,提出电力适度超前发展。改革开放初期,我国面临长期严重缺电局面,成为制约国民经济发展的瓶颈。在李鹏同志的直接领导下,通过集资办电、利用外资办电、征收每千瓦时2分钱电力建设资金交由地方政府办电等措施,激发了“大家办电”的积极性,电力装机规模迅速增长,每年新增装机容量由20世纪80年代初期的300多万千瓦,增加到中期的600多万千瓦,再到后期的1000多万千瓦。1981年底,我国第一条500千伏超高压交流输变电工程(平顶山至武昌)建成投产,成为世界上第八个拥有500千伏输电能力的国家,此后500千伏超高压输电线路陆续建设,电网输送能力大幅提高,大大缓解了电力供应紧张的状况。
 
  参与能源领域顶层设计和重大工程决策,推动我国在电站建设和电力生产方面取得长足进步。1983年,任国务院副总理后,分管能源、交通、重点建设项目工作;1993年,任国务院总理后,在党中央领导下主持制定“九五”计划,布局建设一批国家重大项目,推动国民经济持续快速健康发展。李鹏同志是我国核电事业的重要开创者,先后参加秦山、大亚湾和田湾三个核电站的决策和建设过程,赴法、英考察核电,直接推动大陆第一座使用国外技术和资金建设的大型商用核电站--大亚湾核电站的建设。李鹏同志在三峡工程科学民主决策和建设中发挥了重要作用,任三峡工程筹备领导小组组长,先后19次到三峡考察,对三峡工程建设发挥了积极的促进作用。  
 
  始终坚持“安全第一”的方针,为我国电力系统安全发展奠定了坚实基础。李鹏同志坚持在电力建设中必须执行“质量第一”的方针,在电力生产中必须执行“安全第一”的方针,提出电网必须统一规划和调度、"N-1"电网安全准则、“两票三制”等一系列行之有效的安全措施,颁布了《电力系统安全稳定导则》,为我国电力系统快速发展的同时保持安全稳定运行奠定了基础。我国成为世界上电网安全稳定运行水平最高的国家。
 
  李鹏同志十分关心中电联的改革发展,并寄予厚望。1988年10月国务院印发《电力工业管理体制改革方案》,电力工业开始政企分开试点,作为改革试点的一部分,11月2日国务院批准成立中电联。1997年,时任国务院总理的他在电力体制改革座谈会上,要求“中国电力企业联合会要进一步发挥行业管理的作用,更好地为电力企业服务。”会后题词:“深化电力工业体制改革,发挥中电联行业管理和服务职能”。2001年,时任全国人大常委会委员长的他,参加中电联主办的全国电力成就摄影展,勉励全体电力职工“要继续发扬艰苦奋斗、认真负责的精神,使我国的电力事业有一个更大的发展。”从领导岗位退下来以后,李鹏同志还持续关注电力行业和中电联的发展,2008年欣然为中电联主编的《改革开放三十年的中国电力》寄语:“坚持科学发展观,做到电力要先行。改革开放是发展电力的动力,改革要适合中国国情。大力发展清洁煤电、水电、核电和其他新能源。发挥大电网优越性,实行集中统一调度和加强用电侧管理。电力生产必须执行安全第一的方针。发展电力和节约用电同时并举,把节约放在优先地位。发展电力要依靠科技进步和可持续发展方针。”2009年为中电联第五次全国会员代表大会发来贺信:“中国电力企业联合会成立20多年来,历经四届理事会,诚心实意为企业、政府和社会服务,赢得了一致的赞誉。实践证明行业协会是推动电力发展改革不可替代的力量。面对新的经济发展和改革形势,希望你们能够继续凝聚全行业的力量,群策群力,为电力工业的又好又快发展做出新的更大的贡献!”
 
  回顾李鹏同志的电力生涯,求学时期的他主动选择水电专业,立志电力报国。参加工作后从基层干起,勤勤恳恳、任劳任怨,受到了同事们的好评。走上电力领导岗位后,始终保持了谦虚谨慎的工作作风,善于倾听多种意见,力求做到科学决策,还身体力行,多次冲锋在电厂建设、抢险救灾的前线,确保顺利完成任务。走上党和国家领导人工作岗位后,参与了各项有关电力改革发展的重大决策,促进了电力工业健康发展,为国民经济快速增长起到了坚强的支撑作用。从领导岗位退下来后,以一个老电力人的身份,著书立说,深情回忆电力生涯,为后人提供经验和借鉴。
 
  斯人已逝,李鹏同志旗帜鲜明、坚守信仰的高尚品格,兢兢业业、夙夜在公的敬业精神,勇于创新、开拓进取的改革探索,深入基层、殚精竭虑的优秀品质,无不鼓舞和激励着电力行业的广大干部职工。生者如斯,新时代的电力人一定会继承、发扬他的革命精神、崇高品德和优良作风,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实习近平“四个革命、一个合作”能源安全新战略,促进电力工业高质量发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。