当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

2019年中国电力技术经济高端论坛在广西南宁成功举办

时间:[2019-10-12 ] 信息来源:中电联电力发展研究院
作者: 
浏览次数:

360截图20191012113821863.jpg

  10月11日,由中国电力企业联合会、南方电网有限责任公司联合主办,中电联电力发展研究院、广西电网有限责任公司共同承办的2019年中国电力技术经济高端论坛在广西南宁成功举办。本次论坛以“匠心筑梦 共享未来”为主题,聚焦电力行业技术经济热点问题,旨在搭建行业互动平台、开启行业高端对话、加强行业交流合作,推进电力行业高质量发展。中电联常务副理事长杨昆、国家能源局电力司副司长苟峰、中国南方电网有限责任公司副总经理陈允鹏出席会议并致辞,住房和城乡建设部标准定额司副司长王玮,中国工程院院士、新能源电力系统国家重点实验室主任刘吉臻,中国南方电网有限责任公司基建部主任汤寿泉,国家电网有限公司基建部副主任丁燕生,中国华能集团有限公司基本建设部主任马洪顺,中国电力建设企业协会常务副会长李斌,中电联电力发展研究院副院长张慧翔等领导专家作主题演讲。论坛由中电联专职副理事长兼秘书长于崇德主持。

 
  杨昆在致辞中指出,新中国成立70年来,电力工业取得瞩目成就,电力技术经济对推动电力技术进步、促进电力工业科学发展、健康发展发挥了重要作用。面临新形势、新要求,应着重加强四方面工作,一是深化新能源、智能电网、分布式能源等领域的服务,助力能源绿色转型;二是进一步加强全生命周期成本管理,促进电力工程造价全方位协同发展;三是持续完善职业技能培训体系,促进从业人员素质提升;四是不断加强国际交流合作,促进中外电力标准对接与合作,实现合作共赢。
 
  苟峰指出,进入新时代,能源行业深刻变革,供需形势深刻变化,科学制定电力发展规划,对当前工作至关重要。为推动电力高质量发展,更好地服务经济社会发展,应从以下几个方面着力,一是全面提升电力安全保障,为推进电力供给侧结构性改革提供坚强保障;二是坚持规划引领和战略管控,形成汇集行业智慧,凝聚多方合力的电力经济技术发展格局;三是服务创新驱动和提质增效,充分发挥技术经济管理在电力发展中的作用。
 
  陈允鹏指出,在新中国成立70周年之际,召开此次论坛共商共议电力技术经济发展,必将有效促进行业交流与合作,推进能源经济与行业技术进步、管理创新。他表示,南方电网公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,以高质量发展为路径,向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型,加快建成具有全球竞争力的世界一流企业,为南方五省区和港澳地区经济社会持续健康发展提供坚强的电力支撑。
 
  王玮在《加快推进工程造价监管深化改革》主题演讲中他指出,深化工程造价管理改革工作,要坚持“以终为始、先立后破、试点先行”的原则,以“市场化改革、国际化运行、信息化创新、法治化保障”为手段,实现造价改革“三个一”目标,即形成一个新机制,重构一个新体系,营造一个新模式。 
 
  刘吉臻在《新能源电力系统及其关键技术》主题演讲中深入分析了世界能源发展现状和趋势,指出了我国能源发展总体目标与重点任务,从传统化石能源的清洁高效利用、大规模可再生资源开发、高比例电能替代与再电气化、提升能源利用效率与节能等方面着手,详细介绍了构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系所涉及的能源生产、能源转化输配和能源利用领域的科技发展重点与关键技术。
 
  汤寿泉、丁燕生、马洪顺、李斌和张慧翔先后就《数字造价——助推数字南网》《建设基建全过程数字化管理平台 助力“三型两网”建设》《基于安全意识唤醒的基建风险管控系统的应用》《绿色筑基 数字先行》《赢在未来——电力技术经济专业中长期(2020-2035)发展的思考》作了主题演讲。
 
  大会同期举办电力造价管理分论坛和电力技术发展分论坛。
 
  国家电网有限公司及所属各省公司、南方电网公司及所属各省公司、华能集团、大唐集团、华电集团、国家电投集团、三峡集团、中核集团、中广核、中国电建、中国能建、广东能源集团、华北电力大学、电力规划设计总院、中国国际工程咨询公司、内蒙古电力公司、中电联等单位的相关负责同志,以及来自相关行业的知名专家学者、电力企业代表共计500余人参加会议。