中国作家感受西北电力

时间:[2010-06-13 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  为进一步推动行业和企业文化建设,中国电力文协下属的中国电力作家协会与西北电力工委、西北电业文学艺术协会会同陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆作家协会联合组织的“中国作家感受西北电力”活动于5月11日在西北电网公司正式启动。

  “中国作家感受西北电力”采访团由中国电力作协副主席兼秘书长潘飞和陕西省作协党组书记、常务副主席雷涛任团长,团员包括青海省作协主席梅卓(女),新疆作协常务副主席董立勃,陕西省作协副主席冯积岐,甘肃省作协副主席魏珂、阎强国,以及电力内外作家王芳闻(女)、陈长吟、杨莹(女)、杨梓、葛林、韩银梅(女)、郭增玺、熊红久、段捷智、马福林、韩小士、杜文娟(女)、赵旭、马海轶、雷鸣、侯海森、洪梅(女)、朱安宁、李治山、樊丽虎等30余人。

  此次活动分集中“感受西北电力”采访和分头深入采访及创作两个阶段,7月中旬结束。5月12日至19日,采访团集中采访了西北电网公司、西安供电局客户服务中心、甘肃电力公司、兰州供电局广场营业店、平凉供电公司、刘家峡水电厂和西北电网乾县变电站、兰州东变电站等10余家电力企业,通过座谈会、现场参观、走访劳模和一线职工等形式,亲身感受到建设西北坚强智能电网的成就和电力职工“追求卓越,努力超越”的精神风貌,特别是目睹了我国西电东送的“电力高速公路”——西北电网750千伏输变电线路的宏伟工程,站在巍巍铁塔和粼粼银线下,眺望东去的电力网络和滔滔黄河,作家们无不感慨万端、赞叹不已。作家阎强国在他的采访日记里写道:“走近电力,你会发现与太阳同辉的电力文学贮藏。在那里,只要你昂扬向上迈步,光明处处闪烁。”银川文学院长葛林的采访感言是:“750输变电线路那雄伟壮观的场景,有一种震撼心魄的力量。中国西部,地域辽阔,能源丰富,电力工业的又好又快发展,对西部的崛起,将起到巨大的推动作用。对于我们这些生活在这里的作家,有一种由衷的自豪感。歌唱西部,歌唱电力,是我们义不容辞的职责。”

中国电力文协 中国电力作家协会 供稿