中电建协大型机械装备协作网一届四次网长会议在黔召开

时间:[2009-06-16 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  2009年6月5日,来自天津、东北、广东、河南、河北、江苏、浙江以及贵州等省份电力系统基建单位的有关领导和同志20多人在贵州省贵阳市能辉酒店欢聚一堂,参加了由中电建协大型机械装备协作网主办,贵州电建二公司协办的中电建协大型机械装备协作网一届四次网长会议。贵州电建二公司经理陈万勋、副经理袁弢、机具管理部相关人员等参加会议。

  天津蓝巢特种吊装工程有限公司贾秋枫主持会议。

  贵州电建二公司经理陈万勋首先代表东道主向四面八方的宾客表示热烈的欢迎。并致欢迎词。希望此次会议开得圆满成功,相信通过“多沟通、共协作、同生存、共发展”的协作网主题活动的开展,使全国各电力施工企业在激烈的市场竞争中共享设备资源,最大化地利用好企业已有的装备,为企业的发展充分发挥出大型机具应有的功能。同时希望各位嘉宾在贵州期间身体健康!工作顺利!高兴而来!满意而归!

  中国电力建设企业协会秘书长尤京在讲话中指出:协作网是中电建协的分支机构,主要对网员提供大型机械装备需求和供给信息;组织与其他行业企业的规模合作,帮助网员开拓国内外市场;为网员或委托方提供管理、经营、维修等方面的培训、技术咨询等。同时,协作网自2007年11月正式成立以来,经过一年多的努力,构建了企业间相互沟通、团结协作、优势互补、共赢发展的服务平台,对提升我国电力建对中电建协大型机械装备协会在市场竞争激烈的今天,如何创新思维、开动脑筋、集思广益地把市场需求、企业需求有机地结合起来,下大力气降低工程成本造价,把信息变成社会的生产力,使中电建协大型机械装备协会协作网办得更加丰富多彩、更加贴近社会、贴近实际、贴近工作,成为全国电力建设大型机械装备单位的桥梁和纽带,解决实际问题的协会等提出了更高的要求。

  中电建大型装备协作网秘书长王红燕首先通报了2008年1月至今年3月,电力建设施工人身伤亡责任事故8起,死亡21人,主要原因是现场安全监督不规范、安全监察人员不到位,违章现象严重;事故单位设备管理不严不细,建设单位、监理单位、施工单位安全管理职责不清,安全生产保证体系、监督体系不完善;对外包施工队伍管理不力,安全投入不足。这些事故给人民生命财产和国家财产造成了重大损失,因此在电力建设企业内如何开展大型机械装备安全评价工作,加强电力建设安全隐患治理、重点治理安全管理制度不完善、管理措施落实不到位,防坍塌、防高处坠落是当前协会工作的重中之重。目的在于进一步提高电力施工企业安全管理水平、培养安全认证的队伍和制定安全认证标准、提高电力施工企业吊车管理水平的标准,最终实现电力建设企业全部达到安全评价标准。

  会上,与会代表就各自单位、企业在如何加强大型机具设备管理,使用、处理好大型机械设备的利用率、设备保养、设备缺陷、安全评价以及进一步完善组织机构,检查、细则、特别是把理论知识更好地指导实践,如何用新标准来衡量老、旧机具设备的好坏及明确报废界定等方面各抒己见,提出了许多实用性和可操作性的好的意见和建议。

  另外,中电建大型装备协作网秘书长王红燕、中电建大型装备协作网秘书处张凯分别介绍中电建协大型机械装备协作网站的使用说明和目前的运营状况后,与会人员还审议了电力建设起重机培训教材和培训计划,讨论了协作网2009年的考察计划,重新确认了副网长单位领导和网络联络员。

  会议期间,还专门安排了新加坡利氏兄弟拍卖行经理周伟对大型设备的流通专题讲座。为使电力建设施工企业更全面、详细、及时了解国外的专业设备制造企业、租赁企业和大型机械设备拍卖企业的产品和服务能力,做好中国电力建设企业协会大型装备协作网网员单位出国考察作好充分的思想准备打下基础。(来源:贵州电建二公司 夏惠德)