《电网工程标识系统编码规范》编制工作协调会在广州召开

时间:[2009-01-20 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  中国电力规划设计协会于2008年12月10日至12日在广州主持召开《电网工程标识系统编码规范》编制工作协调会,住房与城乡建设部标准定额司标准规范处处长王果英,中电联标准化中心处长于明,中国电力规划设计协会理事长李爱民、标质部主任郭亚莉等和规程编制单位北京国电华北电力工程有限公司、广东省电力设计研究院、福建院、浙江院、中南院编写人员共45人参加了会议。会议还特邀了刘欣等7位专家参会咨询、指导。

  会议听取了编制组对编制工作和编码调研情况的汇报以及国家电网公司、南方电网公司、山东大学等单位的专家意见。经过认真的讨论,明确了标准编制的技术路线。

  电网工程标识系统编码采用KKS编码的结构框架,与《电厂标识系统编码标准》兼容,考虑CIM模型的逻辑分类,根据电网特点,按功能和相应设备分区,例如强化变电间隔、母线等划分,以满足运行、维护对标识的需要。下阶段福建院主要完成线路(包括交流和直流)的编码规则及索引;广东省电力设计研究院主要完成变电站(包括数字化变电站,换流站及串补站)的编码规则及索引。

  此次会议为标准的顺利编制奠定了基础。(来源:中国电力规划设计协会网站)