中电联第四届全国会员代表大会在北京召开

时间:[2005-07-20 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    本网讯 12月15—16日,中国电力企业联合会第四届全国会员代表大会在北京召开。本届大会选举产生了新一届理事会,对过去6年的工作进行了回顾总结,并研究部署了下一阶段的工作。中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊,全国政协副主席、中国工业经济联合会会长、中国工程院院长徐匡迪以及李鹏同志发来了贺信,电力工业的老领导钱正英出席了大会,欧洲电力联合会和国内相关行业组织发来了贺电。
  会议审议通过了中电联第四届全国会员代表大会主席团名单,认真听取并审议通过了由第三届理事会常务副理事长刘宏所做的工作报告及《中国电力企业联合会章程》修正案等。修改后的中电联章程更好地适应了当前电力行业改革发展的新体制、新形势,进一步体现了对中电联服务功能的充实完善,为中电联全面履行“自律、协调、监督、服务”的职能提供了制度保障。
  会议选举产生的第四届理事会,由赵希正任理事会理事长,谢振华任常务副理事长,孙玉才任专职副理事长,电监会副主席宋密、国家电网公司总经理刘振亚和副总经理李彦梦、南方电网公司董事长袁懋振、华能集团公司总经理李小鹏、大唐集团公司总经理翟若愚、华电集团公司总经理贺恭、国电集团公司总经理周大兵、中电投集团公司总经理王炳华、广东核电集团董事长钱智民、三峡工程开发总公司总经理李永安、神华集团总经理陈必亭、广东粤电集团董事长潘力、浙江省能源集团总经理吴国潮任副理事长,王永干任秘书长。
  第三届理事会常务副理事长刘宏在工作报告中谈到,中电联自1988年成立,已历经三届理事会。第三届理事会期间,是电力行业改革发展不平凡的6年。电力工业得到空前发展,电力体制改革进一步深化,以改革促发展成为电力工业的主旋律,也是中电联坚持的大方向。6年来,中电联在政府主管部门的指导和各会员单位的支持下,紧密结合电力工业改革与发展的需要及电力建设、生产和经营的实际,在为政府宏观管理和电力企业走向市场,维护电力行业和企业的合法权益,以及行业调研、综合统计分析、标准化管理、可靠性管理、环保与资源节约、电力建设定额管理、职业技能鉴定、行业教育培训、科技服务、民间国际交流等方面做了大量工作。
  中电联始终立足企业,面向社会,认真履行自律、协调、监督、服务等职责,努力推进电力企业管理创新,积极参与电力体制改革,面向社会,大力宣传节约用电,充分发挥了政府、社会和企业间的桥梁纽带作用,成功实现了由事业单位向社团法人组织、由为中央电力企事业单位服务向为全行业、全社会服务的战略转型。并获得“中央国家机关精神文明建设单位”、“首都精神文明建设单位”、“全国政务信息优秀行业协会”等荣誉称号,所承担的行业服务工作多次受到国家有关专业管理部门的表彰。2002年,中电联当选为世界第三大电力行业组织——亚太电协的第15届主席单位。今年12月10日,中电联被国家民政部评选为“全国先进民间组织”。
  截至目前,中电联有团体会员1440家,设12个专业分会和9个专业委员会,基本形成了功能齐全、分工协作、优势互补、规范有序、覆盖全行业的服务网络。在中电联的推动下,全国绝大多数省、自治区、直辖市都建立了省级行业协会。这些省级行业协会作为中电联的理事单位独立开展了大量活动。中电联还受国资委等部门委托,代管6个全国性的专业协会;并与40多个国家和地区建立了广泛的技术交流与合作关系。
  中电联围绕电力工业改革和发展的难点、热点问题,深入开展调查研究,向政府有关部门提交了大量有参考价值的建议、意见和课题报告。先后参与了电力体制改革方案的研究制定工作,完成了《中国农村电气化(2001—2015年)发展纲要》、《电力市场监管体系研究》等重大课题的调研。并受国家发改委委托,研究编制产业技术发展专项规划,对电力产业政策进行修订,对电力“十一五”发展规划和2020年远景规划提出修改意见。
  从1999年开始,中电联连续5年独立发布电力可靠性指标,使社会和政府有关部门更加关注电力系统的安生和可靠性问题。从2001年起,中电联开始对电力供需情况及趋势进行分析预测,每年都形成高质量的市场分析报告,为行业和企业的发展提供了数据支持,为政府部门决策发挥了参谋助手作用。2004年,中电联向国务院报送的电力市场分析报告和有关建议,受到国务院领导高度重视,黄菊副总理作了重要批示。
  为适应我国加入世贸组织后对标准化工作的更高要求,中电联针对我国电力工业的发展状况,组织修订了电力行业标准体系,整理了一套较为完整的电力行业标准文本,已形成有效的电力标准1149项,其中国家标准215项、行业标准934项。同时,积极推行国际标准和国外先进标准,以使我国电力行业的标准化工作尽快与国际接轨。
  中电联举办的第15届东亚及西太平洋电力工业协会大会、全国电力成就摄影展、中国电力论坛、国家经济形势与企业发展改革分析预测会、电力可靠性指标发布会、科学用电知识电视大赛、电力行业职业技能大赛、国际电力设备与技术展览等,在国内外产生广泛影响;其中有的活动已成为中电联的品牌。
  第四届理事会理事长赵希正在闭幕讲话中指出,中电联将认真学习、贯彻、落实今年中央经济工作会议精神,继续以三个代表重要思想和科学发展观指导各项工作,对与行业及社会可持续发展相关的重大课题加强前瞻性研究;坚定不移地推进电力市场化改革;密切关注经济运行形势和电力供需形势;努力探索按市场化原则规范发展行业协会的新思路,坚持走企业办会之路,更加真心实意地为企业服务,将中电联建设成为一个“功能服务型、管理自律型、人才复合型、服务网络化、手段现代化,具有广泛社会性、代表性和公正性”的现代行业协会。
  下一阶段,中电联要大力推进电网与电源的协调发展,大力推进电力与经济社会生态环境的协调发展,大力推进电力协调发展体制和机制以及电力发展和节约机制的尽快建立和完善。要紧扣发展主题,抓大事,议大事,重视研究并继续协助政府做好电力“十一五”发展规划,紧紧围绕电力发展的规模结构、环境资源、人才科技、节电节能、电力价格、煤电平衡等影响电力全面协调可持续发展的深层矛盾和重大问题,积极建言献策,为企业发展服务,为政府提供决策参考。