纽带与桥梁活力与希望——在2004年联络员工作会议上的讲话

时间:[2005-07-20 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

各位联络员:
    大家好!
  我们满怀着喜悦的心情,相聚在美丽富饶的新安江畔,召开一年一度的联络员工作会议。让我们以热烈的掌声感谢东道主新安江水力发电厂虞厂长对本次会议的关心和支持,对新安江电厂的全体员工为本次会议提供热情周到的服务表示感谢。
  2003年,在中电联的领导下,在全体会员单位的关心、支持下,我们全体联络员齐心协力、努力工作,充分发挥积极性和主观能动性,紧紧围绕分会的工作任务和服务宗旨,不断加强沟通、交流、协作,不断适应电力体制改革与发展的新形势,使分会的各项工作按计划顺利开展,使分会与会员单位之间的联系保持畅通,使分会越来越有活力。在此,我代表分会,对大家辛勤的工作表示衷心的感谢!
  一、分会一年来的工作
  自去年联络员工作会议以来,我国电力体制改革的步伐不断加快,改革进一步深化。东北、华东等区域电力市场已经开始试点,市场规则开始初步发挥作用。这标志着构建政府监管下的政企分开、公平竞争、开放有序、健康发展的电力市场体系,已进入实质性的实施阶段。各水电企业也正在进行不同程度的划转、重组等改革,电力改革形势很好。但由于我国国民经济快速发展,用电量快速增加,使得电力供应日趋紧张,尤其今年以来电煤的紧张,使缺电现象更加严重。此时,我们水电企业在保障电力供应,支持国民经济发展,起到了不可替代的作用。
  分会面对新形势,认真分析,主动积极围绕促进水电企业更快发展和深入改革;全心全意协助各会员单位与时俱进,抓住机遇,提升生产、管理水平,提高发电能力和经济效益;大力强化水电分会的咨询和服务功能。一年来,分会主要开展了以下几个方面的工作:
  (一)2003年10月召开了第五次会员大会,选举产生产了新的分会领导机构;在五大发电公司、有代表性的流域公司和水电开发公司中聘请了顾问;重新修订了《水电分会工作规则》。
  (二)今年初,分会召开了会长办公会,4月份召开了秘书长办公会议。学习了2004年全国经济形势与企业改革分析预测会的有关精神、中电联工作要点等文件;交流了各单位生产、经营以及改革方面的情况;对分会的组织建设、会员管理等问题,提出了建设性意见并形成了共识。会议同意,对没有履行会员义务的5个单位(新疆喀什、新疆叶河、白莲河、佛子岭、十三陵)进行清理,视其自愿退会。对4个单位发出了整改通知书。会议确定了新的年度工作任务和工作要点。
  (三)结合水电企业生产、管理的实际,为水电企业提升安全生产、经营管理水平,提高发电能力和经济效益,提供服务和咨询。
  1、5月份,分会在贵州东风水电厂举办了水轮发电机组状态监测和故障诊断培训,邀请部分大专院校专家、学者和有实践经验的工程技术人员授课。同时,进行了经验交流和赴东风电厂现场观摩。有29个单位的40多名代表参加了培训与交流。这次活动,是将国外先进的机电设备状态监测和故障诊断技术,与国内水电机组运行检修现状有机结合,交流、解决水电厂实施状态监测和故障诊断有关问题的途径,收到了较好的效果。对促进水电厂的安全生产,不断完善水轮发电机组的监测手段,延长机组检修周期,最大限度地发挥经济效益提出了新的思路。
  2、原国电公司的达标创一流活动,对水电厂的安全生产、技术改造、基础管理、科技进步、提升企业形象都发挥了积极作用。据了解,当前很多水电厂仍在进行达标创一流活动。今年初,应万家寨水电厂的要求,分会积极配合中电联会员部,组织有关水电厂的专家,对万家寨水电厂进行了一次创一流工作的咨询,分会派出的专家在中电联统一组织下,对照一流标准深入现场,认真服务,得到了万家寨电厂领导及员工好评。
  3、积极协助、配合会员单位提高管理水平,促进管理创新。根据中电联《关于申报二○○三年度全国电力行业企业管理创新成果奖的通知》的精神,分会配合会员单位,组织三峡水力发电厂撰写《水电厂集成化生产管理信息系统》、三峡梯级调度通信中心撰写《大型梯级水利枢纽的水电联合调度》两篇水电行业企业管理创新成果论文,并进行了评审和向中电联推荐。分会认为,两篇论文在理论上有创新,在实际操作中有导向性,并取得了可观的经济效益。适应当前电力体制与电力市场改革方向,对最大限度地提高大型水利枢纽的综合效益做出了有益探索。
  4、我国电力体制改革后,水电企业分属十一家电力公司,如何管理水电企业,如何评价水电厂的安全生产、科技进步、设备管理等等,成为当前水电企业急需了解、规范的课题。分会急企业所急,经秘书长办公会讨论,同意成立水电企业现代管理综合评价体系的工作组,对原国电公司一流标准,以及目前有关公司开展的科学管理办法,进行了搜集、梳理,结合不同类型水电厂的特点,寻求现代管理规律,争取达到一流设备输送一流电力,一流管理创造一流效益,一流技术培育一流人才,一流文化建设一流企业的目标。工作组已于2004年6月初成立并开始工作,分析有关资料,理清编纂思路,形成评价体系文件提纲。拟于8—9月份分片广泛征求意见,计划2004年底拿出水电企业现代管理综合评价体系的初稿,在水电行业中广泛征求意见,取得共识。
  5、为了学习国外的先进生产管理模式,开阔眼界,拓宽思路,借鉴世界水力发电企业在统一调度、运行、检修、管理方面的经验,解决我们实际工作中遇到的难点问题,分会办公室与中电联国际合作部联合组团国际交流,目前此团正在积极运作中,争取早日成行。
  (三)加强分会自身建设,以信息化建设为手段,加强会员间信息交流,为会员服好务。
  1、完成了分会在民政部的注册登记工作,从法律上明确了分会的地位。
  2、完善、改进水电分会网站。在2003年底分会网站已开设了分会简介、组织机构、会员之窗、杂志刊物、联络员等栏目。在此基础上,我们已收集了会员单位生产管理创新、科学管理、技术改造等大量的信息,经过进一步完善建设,网站在风格和栏目设置、信息集成等方面均有了较大的改进,为分会与会员、会员与会员建立交流信息提供了平台。
  3、《水电厂》、《水电厂信息》,是水电分会的会刊。它面向电力行业,贴近水电厂的实际,得到了水力发电企业管理者和会员单位的支持和肯定。为进一步加强和规范期刊管理,提高两刊的编辑水平,水电分会在今年初成立了杂志编辑委员会,由会长任主任,副会长、顾问等任委员,完善了机构设置,充实了人员,明确了职责。编辑部严格遵守国家有关法律法规,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,为传播水电厂先进管理经验,交流行业信息,推进科技进步做了大量的报导工作。保质、保量、按时、按期出版《水电厂》杂志4期,《水电厂信息》24期,并实现了文字版与电子版同时出刊,在水电分会网站上也可查阅两刊。

相关链接: