务实求发展润物细无声——国电万安水力发电厂加强和改进思想作风建设的几点做法

时间:[2005-07-20 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

        以“厂网分开、竞价上网、打破垄断、引入竞争”为重要内容的电力体制改革,不仅把发电企业毫无退路地推向了市场的前台,而且给发电企业职工的思想观念带来了巨大的冲击。面对利益的重大调整,位于江西赣江中游上段,井冈山下的国电万安水力发电厂党委继承和发扬党的思想政治工作优良传统,认真贯彻落实集团公司“做实做新做大做强”的八字方针,解放思想,与时俱进,求真务实,开拓创新,切实加强和改进思想作风建设,努力克服两年来持续干旱给企业生产经营带来的实际困难,聚精会神抓管理,齐心协力争效益,确保了企业的安全生产稳定和职工队伍稳定,安全目标管理实现连续1022天无事故,精神文明建设于今年3月26日再次(连续五届)被江西省委、省政府授予“文明单位”称号。
  一、勤修为政之德  提高五种能力
  在纷繁复杂的新形势下,要担负起落实科学的发展观和“三项责任制”的重任,就必须弘扬求真务实精神,重视党政一班人驾驭市场经济条件下企业改革发展稳定大局能力的提高。
  一是重学习,提高创新能力。坚持党委中心组学习制度,始终把理论学习放在班子思想作风建设的首位,作为工作创新的基础,进一步明确了党委中心组学习计划、人员、内容、教材、时间、读书笔记六落实的基本要求。根据党中央、集团公司党组关于兴起学习“三个代表”重要思想新高潮的指示,结合万电实际,系统地学习了“三个代表”重要思想和科学的发展观,并加强了对重大问题的集体学习与专题研讨,紧扣转变观念,理顺关系,创新管理,电价营销,成本控制,稳定队伍展开了认真地讨论,运用新观念适应新要求,新思路分析新情况,新办法解决新问题。针对近两年电站流域来水少,经营成果不乐观的状况,形成了“天不作美人勤奋,过紧日子保安全”的思想共识。中心组成员真学缜思勤调研,在地级以上报刊发表论文11篇。
  二是重民主,提高决策能力。厂党委按照“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则,健全了党委议事规则,完善了内部决策机制,逐步理顺了党委会、党政联席会、厂长办公会之间的关系,对企业的“三重一大”问题,坚持充分发扬民主、集体讨论决定。坚持集体领导和个人分工相结合制度,规范了人权、事权和财权的运行,逐步养成了按制度办事、靠制度管人的风气。两年共召开党委会19次,党政联席会16次;每年还至少召开一次党员大会和职工代表大会,由党政班子向大会报告工作,凡涉及职工切身利益的重大决策,均提交职代会讨论通过,以增强决策的透明度和约束力。
  三是重实际,提高服务能力。厂党委行政坚持把以人为本的思想观念渗透到各项具体工作中,把对上负责与对下负责统一起来,说实话,想实招,干实事,求实效,做到深怀爱厂之心,恪守岗位之责,多谋发展之策。时刻牢记职工利益无小事,坚持深入基层,深入生产现场,深入职工群众之中,关心职工疾苦,倾听职工呼声,集中职工智慧。在主业效益不好的情况下,带领职工艰苦奋斗,强化管理,严格控制非生产性开支,大力发展多产业,发挥技术人才优势,积极向外拓展托管运行、工程勘测、检修安装等业务。针对发电市场日益增长的人才需求,进一步加大职工技术培训力度,有序地向外输送专业技术人才,千方百计保持处在较低水平的职工收入相对稳定,帮助困难职工排忧解难。
  四是重团结,提高协作能力。班子成员讲政治、讲正气、讲团结、讲配合,虽有明确分工,但都能做到分工不分家,思想常交流,工作多通气;大事讲原则,小事讲风格。遇到问题主动上前,多想点子,勤补台子,以事业重,顾全大局,相互支持,较好地发挥了班子的整体功能。
  五是重自律,提高拒腐能力。认真学习胡锦涛同志在中纪委三次全会上的讲话,学习《党员纪律处分条例》和《党内监督条例》,牢记“两个务必”,坚持参加双重组织生活,严格遵守“四大纪律、八项要求”和“三个不得”等领导干部廉洁自律各项规定,认真执行华中分公司夏才清总经理提出的“二十要二十不要”,按规定程序开好一年一次的党委民主生活会,开诚布公地开展了一定程度的批评与自我批评,对基层群众提出的意见分门别类,研究制定了整改措施,并通报反馈给基层员工,以接受群众监督。
  二、多谋管理之策  树立政工威信
  有为才有位,找准切入点,充分发挥党组织和党员在生产经营工作中的先锋作用。
  一是以人为本,强化安全管理。安全生产是我厂在“管理效益年”活动中的重中之重。因此,厂党委把安全生产作为思想政治工作与生产经营相结合的切入点,发挥党的组织优势,建立了安全生产监督保证体系和思想政治工作保证体系,在深入学习贯彻《安全生产法》和各项安全法规、制度的同时,积极倡导以人为本的安全文化理念,认真抓好安全生产的经常性教育、超前性教育和针对性教育,坚持把安全生产列入经济责任制、党支部目标管理、精神文明建设考核的重要内容,把落实各级各类人员安全责任制与党员安全责任区、党员示范班组有机结合起来,让职工实实在在地感受到安全生产不仅是企业的最大经济效益,也是职工、党员、基层党政组织的综合利益。坚持每月召开一次安全例会和政工例会,通报安全生产情况,剖析安全形势和员工安全思想状况,查摆薄弱环节和危险点,制定和落实整改措施,确保安全生产可控在控,实现了连续安全生产1022天无事故,取得了建厂以来安全管理工作的又一好成绩。
  二是集思广益,努力挖潜增效。今年是国电集团公司的“管理效益年”,厂党委一方面利用厂内媒体大张旗鼓地宣传“管理效益年”活动的目的意义,使之家喻户晓,并号召党员、职工积极投身于到管理效益年活动之中,从岗位做起,从点滴做起,节约每一度电,每一张纸,每一颗螺丝钉。另一方面,注重制度创新,通过对原有规章制度的梳理,淘汰过时的,坚持管用的,根据新形势、新任务、新要求,出台了离任审计、效能监察、固定资产管理等方面新的一些管理制度,完善了凡事有章可循、凡事有人监督、凡事有据可查的工作机制。另一方面,组织党员为管理效益年活动献计献策,挖潜增效。共产党员水库运行班班长郑雄波同志,带领全班员工认真做好雨、水情的测报,科学调度水库,实行经济运行。在服从调度命令,确保防汛渡汛万无一失的前提下,预报无雨时,减少发电出力,尽量抬高库水位运行,以提高水能利用率;在预报有较大来水时,提前加大机组发电出力,预先降低水位,腾出库容,减少弃水,为企业争效益。荣获国电集团优秀共产党员一级奖章的运行值守车间党支部书记邓荣清同志,带领车间员工在加强运行管理,提高巡检、巡屏和操作质量的同时,运用自动监控系统编程增设开机条件提示和电压调整提示,加快开机速度,降低水能消耗,保证电能质量。

相关链接: