火热的国际旅游岛 沸腾的海南行协网站

时间:[2009-12-29 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  伴随着海南国际旅游岛的热浪,海南电力行协信息网站也跟着火了一把,开通于2009年5月6日(221天)以来,其点击率一路攀升,已达到目前的47.98万人次。

  作为海南省的电力行业门户网站的海南行协网站现设有11大新闻栏目,58个子模块,并实现与近80多家电力企业门户、行协网站以及有关网络的友情链接,已成为对内报道海南电力行业企业每日要闻,对外展示海南电力行业企业时代风貌的重要宣传窗口,在省内众多行业协会等各类公众网站之中堪称是一个“品牌”。海南行协网站所以充满生机,得益于协会领导的鼎立支持,更离不开海南电力系统广大员工的热情关注。

  海南行协坚持“传播同一价值”的办网理念,以“办精品栏目,登精品文章,选精品图片,搞精品设计”为方针,精心策划,突出主题,牢牢抓住有关电力行业的重大主题、重大典型、重大事件,以及国家相关要闻,在版面设计、栏目设置、新闻策划、报道视角等方面下功夫,使报道形式、报道内容、报道角度不断创新,使网站发展更加稳重、大方、时尚、活泼,更加贴近基层、贴近一线、贴近职工。如:

  1、为“弘扬法治精神,履行行协职能,构建和谐电力,服务海南发展”,及时开通了“法律服务”专栏。法律栏目在栏目的设置等方面力求独、新、特,目前暂设“法律法规”、“法治热点”、“电力案例”、“专业服务”、“法律顾问”、“在线咨询”等六个子栏目。“法律服务”专栏已于今年8月14日正式开通,目前已上载各类信息234余条。

  2、为配合国际旅游岛的建设开辟了“琼岛未来”栏目。建设国际旅游岛是海南省委、省政府立足省情全面落实科学发展观、着眼于海南未来发展做出的重大决策。作为海南“一号工程”的国际旅游岛规划将获批为国家战略,目前,各项工作已经在紧锣密鼓地进行之中。

  为配合省委省政府的工作,我们专门开辟此栏目,旨在及时对外宣传报道国际旅游岛的各项建设情况,宣传全国第一个生态试点省份十年来所取得的阶段性成果,宣传步入经济快车道,以新兴工业、高效农业、生态旅游为亮点的经济发展取得的长足进步,宣传我省率先走出了一条经济、社会与环境效益的“三赢之路”,截止目前,已上载各类信息372余条。

  3、关爱健康,关注生命,为战斗一线的电力员工们开辟“健康驿站”栏目。随着经济的超速发展和人们生活水平的不断提高,人们的饮食结构、饮食习惯发生了极大的改变,缺乏运动,烟酒过度,工作紧张、竟争压力大,快节奏的生活,高强度的工作,挑灯夜战早已成为家常便饭,使高血压、高血脂、冠心病、脂肪肝、糖尿病、中风等老年性疾病的发病年龄明显提前;加上现代工业不仅污染了环境,更污染了我们赖以生存的水、空气和食物,使之亚健康人群不断增多,我们抓住关注健康,关爱生命这个当今社会最为重要的话题,特地在网站首页开辟了“健康驿站”栏目,围绕健康饮食、健康生活等大量的报道和信息传递,为战斗在一线的电力职工们指点走出亚健康的阳光之路,通过这些知识的传递,大家受益匪浅,对培养自身健康的生活方式以及“快乐工作 健康生活”的健康理念具有积极的指导意义,截止目前,已上载各类信息2360余条。

  4、就2009首届海南电力展暨电力发展高层论坛的成功举办继续深入宣传,开辟了专题报道栏目。继今年10月31日至11月2日 成功主办了“2009首届海南电力电工及电气自动化展览会暨建省办经济特区电力建设成就展”,同期举办“电力发展高层论坛及新技术新产品交流会”活动结束后,为使本次活动的影响继续不断深入,信息部仅用一周的短暂时间就对本次活动进行了全面细致的跟踪报道,在行协网站首页开辟了专题报道栏目,通过43个视频报道(包括开幕式,以及全部高层论坛和技术交流讲座),38个PPT文件,以及有关电力展、成就展、高层论坛等150多张图片,以及媒体对我们这次活动的成功举办给予的报道等,均做了详尽的报道,赢得了全社会的较高反响,网站的访问人气也随之大涨。

  总之,为更好地为全省电力职工服务,我们尽可能地做到在主页的设计上,坚持只要访问一站,即可由此实现“一网打尽”的原则,在版面的改进上,坚持大处着眼,小处着手,精益求精的原则。

  网站开通六个多月来,及时编辑发布国内外重要行业新闻和省内行业新闻合计16302余条,视频新闻52条;精彩图文630张;行业期刊10期;在今年及时向中电联报道了10条有关海南行协开展的重要活动和工作,受到了上级有关部门的表扬;并在第一时间及时报道了《亚洲第一、世界第二超高压、长距离500千伏跨海联网工程成功投产》、2009首届海南电力展暨电力发展高层论坛等大型专题报道。

  为大力宣传海南电力企业的风采,宣传电力职工的感人事迹,网站保持每日多次进行滚动,栏目新闻每日更新维护,提升了行业形象,保障了《海南省电力行业协会网站》每天24小时正常运行,为省内电力企业提供了一个高效、自主、自助的网络宣传平台。

  值得一提的是,海南行协信息网站的稿件和图片登记、筛选、录入、编辑等管理工作均为一人全面负责。在同行业网站中,海南行协信息网站刚刚起步,我们的工作才刚刚开始,前面的路还很漫长,在这段时间里给了我们太多的启示,或许我们的工作在人眼里微不足道,但做起来的这份辛苦和付出,只有我们自己最清楚,而当我们看到每天有那么多的人在关注着我们的网站时,心里才会感受到那种久违的宽慰!(海南省电力行业协会)

相关链接: