上海行协召开常务理事单位联络员会议 通报去年工作提出今年工作打算

时间:[2010-03-08 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

      近日,上海电力行协召开常务理事单位联络员会议,总结通报行协2009年开展工作情况以及今年工作打算。

      朱辛放副秘书长代表秘书处作了行协工作总结及今年工作打算的发言。他指出,去年行协发扬优良传统,认真履行职责,不断完善组织机构及工作机制,发挥会员单位和协会工作机构的积极性,努力保持协会各项工作的正常平稳运行。去年,协会顺利完成了换届改选工作,选举产生了第二届理事会和协会负责人。行业调研和技术培训是协会两大职能,行协结合行业特点,围绕当前热点始终以服务为宗旨,积极开展工作,先后完成了《上海市电网建设管理办法》、《上海市电力节能调度实施办法》等多项课题的调研报告。协会与上电股份联合举办了上海市电力行业300/600MW火电机组集控值班员技能竞赛、还与闸电燃机电厂一起,支持上海市电力行业燃气轮机运行培训基地开展工作,其中燃机仿真机培训基地已通过中电联验收,成为全国唯一一家中电联燃气轮机仿真机培训基地,从而填补了燃机行业的空白。朱辛放在报告中说,协会作为业内合作、交流平台,还为促进地区经济及业内企业的发展发挥了独特的作用。去年,协会组织了“上海电力设备供需对接会”,召开本市发电厂负责人联谊会,表彰迎峰度夏竞赛获奖单位。此外,还组织相关部门和单位开展技术交流和推广会以及企业QC成果发布会。

      今年,行协将围绕“节能减排”、“技术创新”、“智能电网”、“可持续发展”等行业重大课题开展活动。继续搞好政策研究、管理咨询、人才培训、信息交流、企业联谊工作。积极探索在行业标准制订、法律仲裁、对外交流等方面发挥作用。行协今年要团结动员电网、发电企业及各会员单位,全力保障世博会电力供应,提高行业优质服务水平,维护社会稳定和良好秩序,共同为世博会保驾护航。在做好行业调研工作中,要抓紧完成《上海市高压电力用户安全用电管理标准》的编制工作和《电力用户与发电企业直接交易》等课题研究,适时组织新能源、智能电网等技术推介交流活动,为政府做好参谋,为企业提供服务。此外,今年还将继续做好QC小组活动的推进和成果评选、推选工作,针对电力企业实际情况组织好教育培训工作以及技术比武和竞赛,还将组织企业家和会员单位的学习交流和考察活动。       

      朱辛放最后表示,行协工作班子今年将进一步加强自身建设,主动走访政府部门和会员单位,注意把握政府的工作重点、企业的难点和行业的热点,以此调整工作重心和工作目标。要坚持服务政府、服务会员、服务行业、服务社会的宗旨,多做社会需要而协会擅长做的事,多做企业想办而办不了的事,从而为行业发展作出新的贡献。

      与会的常务理事单位联络员均在会上作了热情发言,大家一致肯定了行协秘书处去年的工作思路和取得的成果,由衷地感受到行协这个平台不愧是“行业之家”,对今年行协工作打算提出了很好的意见和建议。

      最后,行协秘书长周新福讲话。他首先感谢大家对行协工作的支持和帮助。表示将充分听取大家的意见和建议,不断提高行协秘书处的工作水平,更好为电力行业各会员单位服务。周秘书长强调,今年我们全行业最重要的任务是要团结一致,为办好世博会作出电业的贡献。尽管厂网分开了,但我们的心是连在一起的。我们秘书处将进一步为电力行业的发展做好服务和协调工作,只要我们大家齐心协力,互相支持和配合,就一定能开创电力行业新的美好的未来。(来源:上海市电力行业协会)