云南省电力行业协会2009年年会暨三届二次理事会召开

时间:[2009-06-09 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  6月2日,云南省电力行业协会在昆召开了“云南省电力行业协会2009年年会暨三届二次理事会”。行业协会理事长、云南电网公司总经理廖泽龙作了协会理事会2008年度工作报告,提出今年的重点工作,倡议全省同行携手共进、奋发努力,积极用科学发展观引领改革和发展,助推云南电力产业突破国际金融危机、国内市场剧变、实体经济受到冲击的困境重围。

  云南省发展与改革委员会副主任马晓佳、云南省工业与信息化委员会副主任王兴宁、国家电力监管委员会南方监管局昆明监管办副专员周光灿提出协会发展的相关建议。

  中国水利水电第十四工程局、国投云南大朝山水电有限公司、云南滇东能源有限责任公司、中国国电集团公司云南分公司、中国华电集团公司云南公司、中国水电顾问集团昆明勘测设计研究院、大唐国际发电股份有限公司云南分公司相关负责人参加了会议。会议由云南电网公司党组成员、纪检组长、云南电力行业协会常务副理事长江兴国主持。

  协会工作:在“三协”上下功夫

  廖泽龙在第三届理事会第二次会议工作报告中,提出“全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,按照中央提出的‘保增长、扩内需、调结构’总体要求,坚定信心、振奋精神,创新管理、完善服务,着力在协同、协助、协调上下真功夫,坚持发挥参谋智囊和桥梁纽带作用,做实做细各项工作,进一步促进云南电力行业科学发展”的工作思路。

  廖泽龙指出,去年,面对严峻形势,云南省电力行业协会组织开展了云南省电力行业2008年专业技术人才知识更新工程(“653”工程),共培训中高级人员48期2745人次,促进了电力行业高技能人才的培养。昆明供电局等6个单位荣获2007年度“全国电力行业用户满意企业”称号,昆明供电局还获由中国质量协会和全国用户委员会授予的2007年度“全国用户满意企业”荣誉称号;国电宣威发电有限责任公司11号、12号机组分别获得2007年度南方五省(区)300兆瓦级火电机组运行指标竞赛评比推优活动“综合优胜奖”二等奖、三等奖;组织开展2007年度云南省电力行业企业管理创新活动,共评出22项成果,有力地促进了各企业管理水平的提升;59家单位68个QC小组共214人参加“云南省电力行业第十七次QC成果发布”活动,共发表42个优秀QC成果,取得了包括“全国优秀质量管理小组”、“全国质量信得过班组”、“全国电力行业质量管理小组活动卓越领导者”等20多个国家级荣誉称号,是历年来云南电力企业参加全国电力行业QC成果发布和企业管理创新成果发布取得的最好成绩。

  今年,要清醒地看到,电力行业协会还面临一些问题:生存和发展缺少完善的保障机制,对行协的发展缺乏明确的政策支持;发展思路、工作理念、思维方式、服务意识、社会化意识与行业的发展存在不适应的地方;面对经济形势的变化,行协考虑问题的前瞻性、敏锐性不够;队伍素质存在差距,自身能力和水平有待进一步提高等。

  政府评价:协会将起到更大作用

  马晓佳在会上讲话,她说,云南省电力行业发展取得了显著成效:全省“西电东送”能力,从2004年国家发改委确定的“十一五”送电460万千瓦,提升到790万千瓦以上;垃圾发电、太阳能发电、生物质能发电等新型发电形式也纷纷上马。但目前全省电力产业面临的结构性矛盾依然没有缓解,水火电比重矛盾还不能完全满足全省发展的安全比例要求,市场培育困难,煤电联营矛盾也亟待解决。电力行业相关方面要相互体谅,化解矛盾,为电力发展赢得更大空间,协会要充分取得政府各方面的支持,培育市场。

  王兴宁表示,电力产业是我省的支柱产业。去年,全省发电量首次突破1000亿千瓦时,售电量超过790亿千瓦时,创造工业增加值210多亿元。随着全球经济一体化的发展,行业协会在经济活动中将扮演更加重要的角色。他要求协会成员主动承担政府职能转变过程中有关行业服务的相关职能,紧紧围绕当前行业发展过程中的热点问题,积极开展调研、咨询、服务和提出谏言、建议的工作,充分发挥好协会的作用。

  周光灿说,行业协会在行业管理、行业统筹协调、行业治理方面发挥着重要作用。要继续按照国家电力体制改革的总体部署,积极参与、研究、配合电力体制改革,进一步适应市场经济的需要;研究如何开拓电力市场,努力解决无电人口通电问题,搞好优质服务,加强管理等工作,积极应对国际金融危机。

  下一阶段:重点做好四项工作

  下阶段,电力行业协会将做好以下工作:一是全力以赴保增长,以较快的电力增长速支撑云南经济增长9%任务的完成;二是紧紧围绕电力的安全发展、清洁发展、节约发展和可持续发展等关系电力全局性、战略性、前瞻性、综合性的重大问题开展调研;三是加强与政府部门和各电力企业的联系沟通,充分发挥协调作用,共同创建良好的行业环境;四是逐步引进一些青年人才,使协会人员朝着职业化、专业化、年轻化方向迈进。

  五项倡议:应对全省电力产业困局

  针对用电市场萎缩的严峻形势,行业协会倡议全省电力企业携手做好五项工作:一是落实中央和地方扩大内需、促进电力生产建设的一系列举措,千方百计增供扩销,全力保障电力供应和电网安全,为促进增长、保证全省经济复苏作出贡献。

  二是科学制定挖潜增效方案,深化企业内部改革,提高自主创新能力,调整发展着力点,转变增长方式,推动技术进步,积极改进生产方式和经营措施,确保电力供应平稳有序。

  三是探索人性化管理和服务方式,认真开展风险预控管理,建立健全电力应急处理机制,确保电力系统安全稳定运行,保证电力充足、可靠供应。