2009年海南省小水电改革与发展研讨会圆满召开

时间:[2009-07-10 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  7月10日上午,海南省电力行业协会在海口组织召开了2009年海南省小水电改革与发展研讨会。来自省国土环境资源厅、水务厅、林业厅、南方电监局海南办事处、海南电网公司、800kW以上装机容量的小水电企业、海南日报等单位的领导与代表六十余人欢聚一堂,共叙友情,分析海南省小水电目前面临的问题,探讨小水电企业改革和发展的途径,分析小水电安全稳定运行、科学管理的有效方法,实现小水电合理利用、有序开发。会议期间大家交流经验,展望未来,畅所欲言,共谋发展,气氛和谐融洽。

  会议由行协秘书长袁静帆主持。行协咨询调研部主任王俊岭介绍了全省小水电概况,省林业厅调研员王雷介绍了林区小水电建设运营情况和林业厅对小水电建设运营的要求。南方电监局海南办事处常务副主任梁定敏从发展小水电意义、小水电现存在的问题、促进小水电发展的措施、小水电发展与生态保护、电监会监管与服务等方面阐述了促进海南省小水电改革与发展主题。海南电网公司的专家讲解了小水电上网关口计量点设置及电能计量装置技术管理、分析小水电并网安全原因与问题并提出解决的对策与建议、介绍了小水电调度情况与安全要求。小水电企业海南水电五指山发电有限公司、琼中县小水电开发有限公司、三亚大隆水库有限责任公司、三亚市汤他水利水电工程管理处代表结合本企业现状,从内在因素和外部环境等入手,阐述海南省小水电企业目前存在的问题、面临的困境及其如何摆脱困境、安全稳定运行、科学管理、深化改革和促进发展、创造效益等议题,提出了苦练内功,提高安全稳定运行,提高经济效益的有效范例。行协综合部主任吴丽荣介绍了行协情况及入会办理程序。

  与会代表认为,小水电是可再生能源、清洁能源,发展海南省小水电非常重要,有利于保护环境和可持续发展,小水电产业不仅满足了地方社会经济发展的用电需求,尤其是满足了偏远农村生产生活用电需求,为国家创收利税,提供了就业,提高了农民的生活质量。

  大家也清楚看到,海南省小水电发展存在问题,如水电规划滞后于发展,缺乏统一规划,各自为战,水电资源存在浪费,审批环节多、审批周期长,一批电站设备老旧落后,技术水平低、设计不正规、施工不规范、监理不到位、审批手续不完备,缺乏资金扶持政策,缺乏电价机制,管理不规范、从业人员素质低、运行能力水平低,安全隐患大、经济效益差等问题。

  与会代表希望,政府主导小水电资源合理利用、有序开发、统一规划,提高水能资源的综合利用率,完善电价机制,提高小水电经济效益和社会效益,实现可持续发展。充分发挥电力行协“服务、自律、沟通、协调、监督”的桥梁作用,构建一个企业与企业以及政府之间交流互动的平台,加强小水电企业自身建设,优化、重组、整合小水电资源,推进我省小水电良性长效发展。

  行协名誉副会长朱万顺到会做了总结讲话。朱万顺认为本次研讨会是在去年小水电研讨会后的又一次非常重要的会议,研讨会为政府、小水电企业和电网公司搭建一个交流互动的平台,帮助小水电企业理解政策预期、了解国家的方针政策、掌握政府的要求,帮助小水电企业掌握电网对小水电企业运营以及安全稳定运行的要求,反映小水电企业的诉求,协助政府掌握企业在小水电开发上存在的困难和问题,寻找解决的方法和途径,以促进更好的发展,交流小水电企业经营管理经验,增加小水电话语权,探讨发供电企业和谐相处、携手共谋发展的思路。并希望小水电企业加入行协这一个大家庭,以便进一步加强沟通、增进理解、互通信息、促进发展。

  袁静帆秘书长代表行协表示,将不辜负小水电企业的期望,行协将进一步为小水电在多方位提供服务,通过网络、期刊等各种途径反映小水电诉求,促进全省小水电发展。

  本次研讨会取得预期效果,圆满成功。(来源:海南省电力行协)

相关链接: