河南省电力行业协会召开2008年度总结表彰会

时间:[2009-01-25 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  1月16日下午,省电力行业协会召开年度工作总结及表彰会。常务副会长崔文崖对2008年的工作进行了全面认真总结,省电力公司副总经理许伯通受李同智总经理委托出席会议并作重要讲话。会议由副会长郝森同志主持。

  崔文崖在报告中指出:在协会会长单位、省电力公司党组的关怀支持下,协会顺利完成了协会社团法人变更工作,充实加强了协会领导力量。2008年,省电力行业协会认真贯彻落实科学发展观,立足河南电力行业,努力搞好全方位服务,切实履行服务企业的宗旨,尽力为电力企业团结治网、合作共赢发挥桥梁和纽带作用,较好地完成了全年既定的工作计划和目标。体现在以下方面:

  完成了对开封、商丘等6家市级供电企业的安全性评价工作。对河南许继工程有限公司等64家新申请办理承装(修、试)电力设施许可证企业提供了有关资质办理方面的咨询服务。对河南省境内的230家从事电力安装检修公司的办证申请材料进行了认真细致的审阅。对58家发电企业(含地方小水电站)进行前期审核。对48家发电检修企业提供了办理发电检修资质咨询服务。长葛、新密生物质发电技术改造如期完成并成功投运。协会组织有关专家不断总结经验,重点放在燃料加工和主机上料方面,取得了一定的突破。

  开展初、中、高、技师、高级技师5个级别的鉴定,共组织理论考试230余场(次),参加理论监考的考评员480余人次,试卷7100多份,参加鉴定单位170余家,鉴定工种92个,共鉴定各类人员6996人(次),总体合格率达到64%。

  试题库建设取得阶段性成果,试题库共增加选择和判断题2460题、计算题536题、简答题908题、论述题234题、绘图题180题。

  共举办电工培训班46期,组织考试202场,共计考试电工31811人。协会积极配合郑州电监办,组织培训考试了高压试验专业2期174人;继电保护专业2期173人。培训安装工长331人,质检员40人。培训造价员119人。过关率达到98%。对各市报送的38份教案进行了评比和表彰。

  继续推行标准化管理,发布了两批电力行业标准计61项,发布的电力行业新标准共83种,及时整编补充到标准化文件库中。目前文库中共有标准数2593种。

  共统计上报数据的电厂达到了31家,涵盖机组99台,统计总容量26385MW,比较圆满地完成了数据上报等工作的年度目标。

  协会组织评选了170个行业优秀QC成果,评出了质量管理小组活动优秀企业19家、质量管理小组活动卓越领导者38名、质量管理小组活动优秀推动者43名、质量信得过班组24个、优秀发布员10名。并积极做好上报推优工作,3个获得全国优秀QC成果、10个获得国家电力行业优秀QC成果、5个获得河南省优秀QC成果一等奖、8个成果获得河南省优秀QC成果二等奖、5个成果获得河南省优秀QC成果三等奖;获得全国质量信得过班组1个、全国电力行业及河南省质量管理小组活动优秀企业各1个。协会获得河南省发改委、省总工会、省技术监督局、省科协、省质协等7部委联合评定的“QC小组活动优秀单位”称号,常务副会长崔文崖获得“全国电力行业质量管理小组活动卓越领导者”的荣誉。

  加大行业宣传力度,做好电力史志编辑工作。一是对《河南电力行业信息》进行栏目整合,努力使可读性、指导性不断增强,稿件质量和编办质量有新的进步。二是进一步拓展协会网络媒体的服务能力和服务水平。一年来及时编辑发布国内外重要行业新闻和省内行业新闻合计15000余条。抗冰抗震救灾中,在第一时间制作出了《抗冰雪保供电》、《抗震救灾河南电力在行动》等大型专题内容,大力宣传电力职工感人事迹,保持每日多次进行滚动更新维护,提升了行业形象。三是保障了《河南电力行业信息网》、《河南电力行业协会网》两个网站每天24小时正常运行和信息及时更新,为省内电力企业提供了一个高效、自主、自助的网络宣传平台。

  完成《河南省电力工业志》的通编工作。6月底完成了90余万字的《河南省电力工业志》的通编工作。此后,多次征求专家意见,反复进行修改、补充、完善,三易其稿,志书的质量不断提高,在12月中旬完成了志书评审稿的付印,取得了续志工作的阶段性成果。

  做好调研和推优工作,积极筹建协会专家库。收到单位会员和联络站报送的调研成果、论文近50篇。已有47名电力专家入选协会专家库,取得了实质性进展。

  会议还进行了表彰,三个部门被授予河南省电力行业协会先进部门荣誉称号;五位同志被授予河南省电力行业协会先进工作者荣誉称号。第一党支部被授予先进党支部荣誉称号;三位同志被授予优秀共产党员荣誉称号;一位同志被授予优秀党务工作者荣誉称号。

  许伯通副总经理在会议上发表了热情洋溢的讲话,他首先代表李同智总经理对协会2008年的工作给予充分肯定,向协会全体员工致以节日的慰问;许伯通分析了当前经济发展的严峻形势,介绍了省电力公司所面临的新情况和新问题。希望协会要发挥自身优势,认请形势,沉着应对。在新的一年,变压力为动力,化挑战为机遇,巩固协会现有服务内容,积极推动和谐行业建设,保持队伍稳定,为河南电力事业的健康发展做出应有的贡献。(来源:河南电力行业信息网)