江苏省电煤供应工作座谈会在苏州召开

时间:[2011-09-14 ] 信息来源:江苏电力行协
作者: 
浏览次数:

  9月5日,江苏省电煤供应工作座谈会在苏州召开。五大发电集团江苏分公司及省内主力火力发电企业电煤供应主管负责人及代表30多人出席了会议。会议由省经信委电力能源处副处长吴雷主持,本会副理事长兼秘书长吴伯春到会并讲话。华电望亭发电厂党委书记杨惠新代表会议承办方致辞。

  与会各企业主管负责人介绍了本企业概况、电煤供应情况和遇到的困难及问题,对政府如何提供政策扶持提出了热切的建议和要求。

  各企业在加强经营管理、降本增效、技术改造、节能降耗等方面都做了大量工作,积累了成功的经验,为地方社会经济发展做出了重要贡献。但在电煤价格持续上升、环保压力加大的情况下,除30万千瓦机组以上的电厂以外,很多企业出现亏损或接近亏损边缘。

  与会代表分析了当下的电煤供应形势并提出建议:

  一、实行煤电联动。煤价上涨是企业行为,电煤采购是按照市场化运作,企业内部管理、降本增效是有限的,只有实行煤电联动才是发电企业可持续发展的出路。

  二、从政策上制约煤炭中间商的恶意炒作,防止人为因素导致煤价上涨过快。

  三、设立省级存煤准备金、省级存煤基地。江苏是用电大省,存煤小省,企业融资困难,很多发电企业电煤到厂运输需要二次中转,运输成本很大,设立省级存煤基地,开通电煤运输的绿色通道,这是降低用煤成本的重要途径。

  四、从政策上鼓励采购进口煤。降低进口煤港闸费、税费,提升购买进口煤能力,这对平抑国内煤价有着重要作用。

  五、各大发电企业加强沟通联系,联合采购进口煤,与国外煤矿签订长期协议。团结就是力量,团购才能拿到好的价格。

  吴伯春介绍了全省迎峰度夏期间发、供、用电形势,全省发电企业全力以赴,在迎峰度夏期间准备充分,电煤库存合理、平稳。他说,苏电行协将深入开展调研,发挥桥梁纽带作用,将各发电企业的建议向政府主管部门反映,进一步做好服务工作。

  吴雷在总结讲话时充分肯定了全省各发电企业在迎峰度夏期间的电煤供应工作。他说,全省目前装机容量6598.5千瓦时,今年1-7月全省工业用电2273亿千瓦时,增长11%,占用电量79.3%,受天气因素和国家宏观调控的影响,8月份发电量364.9亿千瓦时,同比增长0.3%,增速开始减缓。他希望各企业根据经济形势采取必要措施,克服困难,确保电煤库存平稳,做到“手中有煤,心中不慌”,他还对下一步迎峰度冬工作提出要求。(顾新海)