电力文学艺术协会代表大会在杭州召开

时间:[2011-10-27 ] 信息来源:中电联对外联络部
作者:高明
浏览次数:

  10月18日,电力文学艺术协会代表大会在杭州隆重召开。中电联相关部门领导、承办方浙江省能源集团公司领导及各大电力集团公司代表共100多人出席会议。中国文联产业(企业)文联工作委员会副主任兼秘书长周雪静,中电联党组成员、秘书长王志轩,中电联专职顾问王永干,中国能源化学工会副主席王书强,浙江省文联党组成员、书记处书记柳国平,浙江省摄影家协会副主席兼秘书长周润三,浙江省能源集团公司副董事长、党委副书记蔡建平等应邀出席会议并致贺辞或讲话。中电联对外联络部副主任、电力文协常务副主席张海洋主持了会议。

1.jpg

  大会得到了中国文联、全总能源化学工会、中国作协、中国摄协等上级领导的大力支持,收到了来自中国能源化学工会、浙江省文联、国家电网公司、中电投集团公司、电力文协各专业协会等单位的贺辞贺信,同贺的还有中国化工文联、中国煤炭文联、中国石油文联、中国冶金文协、全国公安文联、山西省产业文联、四川省产业文联、湖北省产业文联等近20家产业(企业)文协和省级产业文联等。

  中国文联产业(企业)文联工作委员会副主任兼秘书长周雪静指出,电力文艺工作是我国产业行业文艺工作的一个重要组成部分,电力系统各文艺专业协会、文协是我国产业行业文艺队伍的一支生力军,为促进电力行业改革发展和先进文化建设做出了突出贡献。她希望,通过这次代表大会,电力文学艺术协会将更加自觉地按照中央关于“高举旗帜,围绕大局,服务人民,改革创新”的总体要求,深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,认真落实即将召开的中国文联第九次代表大会的具体部署,紧密结合电力行业实际,为进一步开创电力文学艺术协会工作的新局面,促进电力文艺和整个社会主义文艺事业的大发展大繁荣作出更大的贡献。

周雪静.jpg

中国文联产业(企业)文联工作委员会副主任兼秘书长周雪静作重要讲话

  中电联党组成员、秘书长王志轩发表了重要讲话。他指出,本次会议的召开将为推进电力行业文化建设和电力文学艺术事业的繁荣起到重要作用。王志轩秘书长就电力文学艺术协会下一步的工作谈了三点意见:第一,要结合行业特点,服务电力工业发展大局。要弘扬时代主旋律,为电力行业的改革发展稳定提供强有力的文化支撑,推动电力工业又好又快发展。第二,要依法办会、民主办会、规范办会,开展好电力文学艺术协会的各项工作。要依法依规办好电力文协,自觉接受中国文联和民政部的领导,严格按照章程办会;要按照规定科学设置、管理相关分支机构;要依靠会员和广大电力企业办好电力文协,实现开门办会、民主办会,做真正受企业欢迎的事情;要建立健全各项工作制度,认真履行联络、协调、服务职能。第三,要正确处理好与挂靠单位中电联的关系。电力文学艺术协会是独立法人,要按照章程规定履行职责和独立开展工作,并承担相应的法律责任;中电联对挂靠协会的管理主要是起到支持、监督和协调作用。

志轩秘书长.jpg

中电联党组成员、秘书长王志轩发表了重要讲话

  中电联对外联络部副主任、新当选的电力文协常务副主席张海洋作了电力文学艺术协会筹备成立工作报告。他介绍了中电联组建电力文协筹备成立工作领导小组、进行电力文协章程起草修改、请电力企业推荐电力文协领导成员和理事、按照中国文联要求积极筹备本次代表大会等项筹备工作等。

_DSC4132.jpg

中电联对外联络部副主任、电力文协常务副主席张海洋作电力文学艺术协会筹备成立工作报告

  新当选的电力文协秘书长张晓京宣读了于10月17日在杭州召开的电力文学艺术协会筹备成立工作领导小组扩大会议“关于将电力文学艺术协会章程提交代表大会表决的决议、关于协会理事会理事人选预案的决议和关于协会理事会领导成员候选人预案的决议”,大会的参会代表对章程和预案逐一进行了表决、选举,通过了各项预案。

_DSC3478.JPG

  新当选的电力文协主席谢振华在书面发言中指出,电力文协下一步工作重点,是要在业务主管单位中国文联和民政部的指导下,在中国电力企业联合会的代管下,努力打造电力文艺精品工程,切实加强“联络、协调、服务”功能,建设高素质的电力文学艺术爱好者队伍,组织开展好各个专业协会的活动。今后五年,电力文协要坚持围绕中心、服务大局,坚持“两为”方向、“双百”方针,坚持弘扬主旋律、提倡多样化,坚持面向基层、服务群众、凝聚力量建设和谐文化。要着眼于促进电力文艺事业的繁荣发展,着眼于树立电力行业企业良好形象,着眼于广泛团结电力文艺爱好者开展文艺创作和普及,着眼于积极推动电力行业核心价值体系宣传和行业文化建设。认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,为电力工业科学可持续发展提供强大的精神力量和文化条件,努力开创电力文艺事业的新局面!