电站智能化建设研讨会在白山电厂召开

时间:[2012-09-24 ] 信息来源:中电联水电分会
作者:王俊娟
浏览次数:

1.jpg

  为加快推进水电厂智能化建设步伐,促进分会各单位在水电厂智能化建设方面最新成果的交流,中国电力企业联合会水力发电分会于9月13日至14日,在国网新源白山发电厂召开了全国水电站智能化建设研讨会。来自全国水力发电系统21家单位的58名代表出席了这次会议。

  会议采取大会交流和现场考察观摩相结合,白山发电厂、葛洲坝水力发电厂、松江河水力发电厂从运行、调度、控制等水力发电的各个环节和不同角度,交流了建设智能化水电厂的探索、实践经验,在管理和技术上取得的成果和体会。邀请了北京中水科、南瑞水电公司等技术、科研单位介绍了水电厂智能化建设的技术平台、建模技术等相关技术的研究与应用。代表们考察了白山电厂集控中心并进行了现场演示。

  近年来,随着智能电网建设步伐加快,水电站状态监测和自动化控制水平不断提高,水电厂智能化建设的技术和管理条件日趋成熟。智能水电站以设备可靠和自动闭环监控与调节为基础,实现准确预测预判和高质量预处理,最终达到“安全稳定,经济高效”目的。

  会议要求各会员单位在积极开展智能化建设的过程中,充分认识到此项工作的复杂性、艰巨性,把电站的安全稳定工作放在首位,与设备厂家、科研单位深入合作,引用先进的技术标准,选用高质量的设备,搭建高可靠性的智能平台,通过水电厂智能化建设,切实提高电站运行的可靠性和经济性,使电站的技术水平、管理水平上一个新的台阶。