中国电力发展促进会和上海期货与衍生品研究院签约合作

时间:[2014-04-11 ] 信息来源:中国电力发展促进会
作者: 
浏览次数:

  4月9日,中国电力发展促进会与上海期货与衍生品研究院在上海签署战略合作框架协议,建立全面战略合作关系,共同开展电力期货研究,扎实推进期货市场发展,为我国电力市场化改革发展服务。中国电力发展促进会和上海期货与衍生品研究院分别是中国电力企业联合会代管的全国性行业协会和上海期货交易所下属的子公司,此次签约也标志着中电联和上期所在电力期货研究方面的合作进入落实推进阶段。

  推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格,是党的十八届三中全会完善主要由市场决定价格机制的要求。在此新形势下,积极推动电力期货的研究与上市对完善我国能源期货序列、形成品种聚集效应、提升专业竞争优势都具有重要的意义。依据协议,中国电力发展促进会和上海期货与衍生品研究院将遵守国家发改委、中国证监会的有关规定,遵循“诚实信用、平等互利、长期合作、共同发展”的原则,通过双方的紧密合作,打造双赢、可持续发展的战略合作伙伴关系。双方将立足各自职责,加强沟通协调,共同为电力期货的研究和上市做出努力,以便更好地促进我国期货市场发展与电力市场化改革。

  同时,双方还将就电力资本市场体系建设、监管等前瞻性问题以及电力相关产品、衍生品、交易模式和相关金融服务创新等方面开展合作研究,以促进双方所在领域认知的深化、新产品新业务开发和综合性业务的拓展,并在此基础上积极分享研究成果、组织相关研讨活动。

  中国电力企业联合会专职副理事长、中国电力发展促进会会长魏昭峰,上海期货交易所副总经理、上海期货与衍生品研究院执行院长霍瑞戎,中国电力发展促进会秘书长李斌,中国电力企业联合会规划与统计信息部副主任梁维列,中国电力发展促进会办公室主任余琛,上海期货与衍生品研究院副院长鲍建平、高辉以及电力期货研发小组成员等出席了签约仪式。

  签约仪式后,魏昭峰一行参观了上海期货交易所交易大厅。

相关链接: