追求卓越、铸就辉煌

中电建协开展电力建设特殊贡献企业表彰活动

时间:[2014-05-12 ] 信息来源:中国电力建设企业协会
作者:孙世杰
浏览次数:

  电力体制改革以来,我国电力建设实现了跨越式发展。在电源建设方面,继水电、煤电、并网风电装机规模先后跃居世界第一之后,2013年10月,我国发电装机容量突破12亿千瓦,截至2013年末,达到12.47亿千瓦,超过美国,居世界第一位。其中,水电2.8亿千瓦,占全部装机容量得22.5%;火电8.62亿千瓦,占全部装机容量的69.1%,首次降低至70%以下;核电1461万千瓦;并网风电7548万千瓦;并网太阳能发电1479万千瓦;生物质发电850万千瓦。非化石能源发电占总装机容量上升到30.9%。在电网建设方面,截至2013年底,全国电网220千伏及以上输电线路长度达53.98万千米,变电设备容量26.23亿千伏安。我国输电线路回路长度、变电设备容量和特高压网架建设规模连续多年稳居世界首位。在铸就辉煌的伟大实践中,我国电力建设企业勇攀高峰,在推动企业管理创新,提高科技水平、履行社会责任等方面均处于全国工程建设领域的前列。

  为弘扬中国电建追求卓越的时代精神,传递电力建设企业的正能量,根据中电建协六届一次会长会审议通过的《关于表彰特殊贡献企业的议案》精神,中电建协制定了评选表彰的条件和办法,经组织申报、业绩核实和评审会审定,决定对2004年〜2013年完成投产的实物工程量、创建优质工程、安全质量管理、科技创新驱动和开拓国际市场等方面做出突出贡献的、在行业内起排头兵作用的中国水利水电第八工程局有限公司、葛洲坝集团机电建设有限公司、浙江火电建设公司、广东火电工程总公司、天津电力建设公司、江苏省电力建设第三工程公司、浙江省送变电工程公司、江苏省送变电公司、云南省送变电工程公司、山东电力建设第三工程公司等10家企业授予“全国电力建设特殊贡献企业”称号。借此契机,中电建协号召全国电力建设企业在全面深化改革的关键时期,认真贯彻落实十八届三中全会和中央经济会议精神,在建设中国特色社会主义、构建“五位一体”和谐社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中,以科学发展观统领全局,深化改革,创新管理,继续为我国电力建设事业创造更加辉煌的业绩。