电促会专家参观国电通智能电网展厅

时间:[2014-05-19 ] 信息来源:中国电力发展促进会
作者:余琛
浏览次数:

  2014年5月15日,中国电力发展促进会(简称“电促会”)驻会专家周小谦、王永干、冉莹、王信茂、庄来佑、姜绍俊、孙树良在电促会秘书处和相关人员陪同下参观了北京国电通网络技术公司(以下简称“国电通”)智能电网展厅并进行了座谈。在深入了解智能电网技术及现状之后,各位专家亲身体验了智能家居对生活带来的改变,对“智生活”的未来发展有了进一步的了解。

image001.jpg

专家与技术人员探讨电力通信技术

  近年来,民众需求随着时代的变革发生着巨大的变化,智慧交通、智能家居、电动汽车等逐渐被关注和重视,随着智能电网的全面建设与升级,电力基础设施将进一步增强。据介绍,未来电网将不局限于提供单一的能源服务,而是与信息通信技术完美融合,实现能源与信息的综合配置,从而强化对生产管理信息通信能力的支撑,在更大范围内统筹协调、合理利用。

image004.jpg

专家体验智能监控操作平台

  “在任何一个地方都可以控制家里的电器,用手机就能监控各个电器的用电状况”是各位老专家共同关注的热点,而这些是在几年前都不敢想象的。工作人员介绍是,随着光纤通信技术、物联网、云计算技术的迅速发展和国网公司坚强智能电网的不断推进,全方位、深层次、跨越式的变革将无处不在。

image006.jpg

电促会专家体验智能家居

  据悉,中国电力发展促进会积极筹划成立的智能用电产业联盟现已进入倒计时。成立智能用电产业联盟的目的是整合产业链相关单位的产品、技术等资源,协调产业中家电厂商、电力公司、互联网企业等之间的利益关系,在统一智能用电管理平台和技术标准下,创新智能用电产业的互动商业模式,引领产业链良性、合理发展。同时,对产业繁荣、智能电网发展、能源民生及百姓生活品质的提高等产生积极影响。与会专家均表示,期待智能用电产业联盟尽快成立,更期待智慧城市的全面实现。