2014年全国电力行业QC成果发布会在长春隆重召开

时间:[2014-07-21 ] 信息来源:水电质协
作者:魏舒力
浏览次数:

  7月3日至8日,中国水利电力质量管理协会电力分会在吉林省长春市召开2014年全国电力行业QC成果发布会。中国电力企业联合会副秘书长、中国水利电力质量管理协会副会长孙永安,中国电力企业联合会电力工程质量监督部副主任、中国水利电力质量管理协会副会长张天文出席大会并作重要讲话,中国水利电力质量管理协会秘书长魏舒力主持大会开幕式和闭幕式。

  发布会前,中国水利电力质量管理协会电力分会组织专家评委对421个申报全国电力行业优秀QC小组活动成果进行了严格的材料评审,共评选出373个优秀QC小组活动成果,并从中遴选了117个优秀QC小组活动成果参加发布会。

  发布会按专业分两个场次召开,58个供电企业的QC小组参加第一场次发布会,59个发电、设计、施工、修造企业的QC小组参加第二场次发布会。据悉,第一场次前9名、第二场次前8名获推全国优秀QC小组。

  发布会上,各QC小组发布者采用现场讲解、实物展示、操作演示等多种形式,对各自的课题进行了精彩的发布。所有课题都紧紧围绕生产实际开展工作,充分展示了QC小组活动“小、活、实、新”的特色。专家评委们严格按照《全国电力行业优秀QC小组活动成果评审管理办法(2011年修订)》进行评分,还对各项QC成果进行了精彩点评,肯定优点,指出不足,促使成果报告和发布质量的持续改进,为下一步QC活动的开展提供了宝贵经验。经过现场发布、现场打分、当场公布成绩,云南电网公司西双版纳供电局继电保护及自动化QC小组“新型电流互感器极性测试装置的研制”等9项成果获第一场次前9名,国电宁夏石嘴山发电有限责任公司化验中心化验班QC小组“降低盐垢分析的绝对误差”等8项成果获第二场次前8名。

  本次发布会的成功举办,促进了各QC小组之间的学习和交流,进一步激发了QC小组成员的积极性和创造性。各QC小组成员纷纷表示,将以本次发布会为契机,总结经验、扎实改进、不断创新,做好QC成果的推广及运用,力争使QC活动成为企业质量管理和改进创新的有效途径。