2014年电力运行形势高端交流分析会在京召开

时间:[2014-08-01 ] 信息来源:中国电力网
作者: 
浏览次数:

  7月31日,由中国电力发展促进会主办的“2014年电力运行形势(年中)高端交流分析会”在北京召开。中国电力企业联合会专职副理事长、中国电力发展促进会会长魏昭峰出席会议并致辞,国家发改委能源研究所、中国电力企业联合会、中国电力发展促进会和煤炭工业规划设计研究院的有关领导和专家出席会议并就大会议题做了精彩发言,会议由中国电力发展促进会秘书长李斌主持。本次会议吸引了来自国家电网公司、中国南方电网公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司等各大电力企业,电力设计和建设单位相关负责同志及神华集团、同煤集团等大型煤炭企业,电力设备供应商,投资咨询机构相关负责人和新闻媒体近150人。

  魏昭峰在致辞上表示,电力运行形势高端交流分析会自举办以来始终坚持贯彻落实党的十八大精神和新时期经济发展的方针路线,以研究报告与专题交流讨论相结合的形式,促进能源投资、生产和设备等不同企业、不同机构之间的交流与合作,通过业内专家对电力运行数据的权威解读和分析,帮助企业和机构准确把握电力行业或能源行业的发展趋势,为广大的会员企业相关机构的投资、建设、生产等经营活动提供权威的务实的专业的咨询服务。他表示,未来,电促会将凭借着专家智库、统计信息及资讯、以及中国电力网的平台优势,不断履行对政府、行业、社会及会员的承诺。

  国家发改委能源研究所能源经济与发展战略研究中心主任张有生,就我国能源安全发展作了专题演讲,深度解析了“一带一路”战略的实施,为我国能源安全发展带来的战略契机,并对习近平主席提出的推动能源生产和消费革命作了解读。

  据了解,本次会议的最大亮点在于“电力供需形势、电力可靠性数据、火电机组能效对标情况”三大电力运行数据首次在业内会议进行集中展示。

  中电联规划与统计信息部发布了《2014年上半年电力供需形势分析预测报告》,对今年上半年全社会用电量情况、电力供应能力和电源建设投资情况及供需情况作了全面分析,对下半年电力供需形势进行了预测,并就电源建设,电力市场化改革及电煤市场等方面提出了有关建议;2014年电力可靠性数据在行业内发布后,电力可靠性管理中心再次在会上作了发布,并分别从输电、供电、发电三个方面作了更为详细的数据解读分析;科技中心在会上公布了2014年我国燃煤电厂能效对标指标,并分别就30万千瓦和60万千瓦火电机组的能效水平对标结果作了深入的分析讲解。

  煤炭工业规划设计研究院有限公司总经理李瑞峰,就电煤供需形势作了专题发言,对煤炭产量、消费需求等峰值进行了预测,并就煤炭消费峰值到来的应对措施提出了相关建议。

  2014电力运行形势(年中)高端交流分析会,通过信息发布的权威性和完整性,为各企业对行业整体形势的分析,提供了一个完整的行业信息链条。电力运行形势高端交流分析会作为中国电力发展促进会“电力行业竞争情报会议”系列会议之一,已经成为中国电力发展促进会着力打造的品牌活动,在中电联及相关单位的大力支持下,多年来,得到了广大会员单位和能源、金融企事业单位的一致好评,取得了良好的社会影响。中国电力发展促进会将一如既往,在今后的各类活动中为广大会员企业和能源行业企业提供权威的、全方位的、专业的资讯服务。