扎根企业 彰显辉煌 ——中国电力摄影家协会表彰优秀摄影组织

时间:[2015-01-14 ] 信息来源:电力文学艺术协会
作者: 
浏览次数:

  1月6日,在浙江省宁波市召开的中国电力摄影家协会一届五次理事会上,中国电力投资集团公司摄影协会、中国长江三峡集团公司摄影协会、广东省粤电集团书画摄影协会、内蒙古电力摄影家协会、国网无锡供电公司摄影俱乐部、福建华电漳平火电有限公司摄影协会、国电九江发电厂摄影协会、浙江浙能镇海发电有限责任公司摄影协会8家单位获得表彰,被授予“优秀摄影组织”称号。

pic2015114.jpg

  近年来,中国电力摄影家协会在中国摄影家协会和电力文协的领导下,在各电力企业的大力支持下,全国电力摄影人自觉践行社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的创作导向,不断探索创新,创作出大量的精品力作。涌现了一大批活动多样、内容丰富、成绩显著的摄影组织。中国电力投资集团摄协同玉梅、国网无锡供电公司摄影俱乐部潘正光、浙江浙能镇海发电有限责任公司摄协郑廻分别作经验交流。中电投集团摄协积极配合集团各个时期的中心任务,团结带领广大摄影爱好者开展积极健康向上的摄影创作活动。组织各单位摄影爱好者深入生产一线,将镜头对准职工,开展“聚焦一线”、“寻找最美一线工人”、“黑白人生”等系列主题活动,创作众多优秀作品,并在基层单位组织展出,引起较大反响。达到了宣传企业、宣传职工,加强企业文化建设的预期目的;国网无锡供电公司摄影俱乐部坚持“三贴近”原则,坚持以企业、以职工为中心的创作导向,深入生产一线,服务企业、展示职工风采。近几年来,先后组织了120多人次参加苏州±800kV同里换流站、220千伏蠡湖变15米深的地下电缆隧道等重要施工、抢修现场拍摄。同时,经常开展摄影志愿者活动,持续开展“送欢乐、下基层”活动,到养老院开展“温暖孤寡心 欢乐过节日”等主题志愿服务活动。同时,通过讲座、影展(赛)、采风等方式和途径,团结带领广大职工摄影爱好者开展健康向上、丰富多彩的摄影创作活动,一大批优秀摄影作品在各级各类影展(赛)中获奖;浙江浙能镇海发电有限责任公司摄协积极组织会员开展手机摄影大赛、女职工摄影比赛、安康杯摄影比赛等宣传企业正能量、提升企业文化的活动。采取集体创作与摄影骨干个体创作相结合的形式,先后奔赴江南水乡、内蒙古坝上、荣城天鹅湖等地进行采风创作活动。近年来还多次为街道、社区、企事业单位进行摄影辅导,为企业及社会的发展宣传正能量,得到企业与地方政府的充分肯定。各单位围绕企业中心工作开展摄影活动,并且根据各自特色发挥优势,都在各自的领域取得了显著成绩。中国摄影家协会组联部主任包旭东,中国电力企业联合会办公厅主任、中国电力摄影家协会主席沈维春,中国电力企业联合会文化建设与对外联络部副主任、中国电力文协秘书长白俊文,浙江省电力摄影协会顾问、原浙江省政协常委、浙江省电力公司总经理陈积民,中国摄影家协会理事、中国电力摄影家协会常务副主席蔡建平给获奖单位颁发了奖牌。

  中国电力摄影家协会希望受表彰的摄影组织再接再励,培养出更多德艺双馨的摄影人才,营造健康向上和谐温馨的摄影家园和良好的摄影生态。同时,希望各会员单位以此次表彰为契机,与时俱进,激发会员创作出更多思想深邃、艺术精湛、制作精良的艺术作品,为推动电力摄影事业大发展大繁荣作出积极贡献。