2015中国电力发展论坛在京召开

时间:[2015-05-04 ] 信息来源:中国电力发展促进会
作者: 
浏览次数:

image001.jpg

  4月28日,由中国电力发展促进会主办的“2015中国电力发展论坛”在京召开。会议邀请了来自国家发改委、能源局、国务院发展研究中心、中国电力企业联合会、中国电器工业协会、中国科学院、国际智能电网联盟、中德可再生能源研究中心、国网能研院、华电集团、国电电科院、上海电力学院等单位相关领导及专家进行演讲,中国电力发展促进会各副会长单位相关负责人出席会议。会议由中国电力发展促进会秘书长李斌主持。

  2015年是全面深化改革的关键之年,是实现“十二五”目标任务的最后一年,也是承前启后,谋划“十三五”能源发展的关键一年,同时,我国经济发展进入新常态,面临“三期叠加”矛盾。电力行业如何适应新形势、抢抓新机遇、应对新挑战、积极推动能源生产和消费革命, 落实中央决策部署,做好2015年及“十三五”的发展规划,实现电力工业平稳健康发展,已经成为一项重大课题。本次论坛围绕我国能源战略思路,从我国电力改革与发展、煤电清洁发展和构建能源互联网三个方面展开交流,探讨能源革命时代下的电力发展趋势,力争推动我国电力工业绿色转型发展。

  中国电力发展促进会会长魏昭峰在开幕式致辞中指出,经过广大电力工作者的不懈努力,我国电力发展成就显著,供应能力不断增强,电力结构继续优化,节能减排取得成效,科技进步迈出新步伐,电力国际合作取得了重大突破,电力为经济社会持续发展提供了有力的保障。从现在到2020年是我国全面建成小康社会的关键时刻,当前能源电力发展总的形势是机遇与挑战并举,从电力供给革命的角度,魏昭峰建议应坚持以下观点:坚持优先开发水电,积极有序的发展新能源发电,安全、高效发展核电,优化发展煤电,高效发展天然气发电,加快推进坚强智能电网的建设,扩大清洁能源发电的配置范围。

  本次会议为期一天半,国网能源研究院企业战略研究所所长马莉在解读《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(9号文)时指出,当前制约电力行业发展的突出矛盾和深层次问题是市场机制没有建立,9号文重点解决价格关系未理顺、市场化定价机制尚未形成的问题,市场交易缺失,资源利用效率不高的问题。中国电力企业联合会副秘书长欧阳昌裕在2015年电力供需形势分析预测中表示,预计2015年全年全社会用电量增长3%-5%,年底全国发电装机将达到14.6亿千瓦,其中非化石能源发电装机比重提高至35%左右,全国火电设备利用小时将从2014年的4706降低为2015年的4600,将创历史新低。中电联秘书长王志轩在题为《煤电清洁发展》报告中指出,中国能源与环境问题产生的主要根源从表面看是以煤炭为主的能源结构造成,但从本质上看主要是对煤炭的不合理利用造成,因此以煤炭合理利用的能源系统优化是解决中国能源问题的关键。同时,王志轩强调,煤电是中国“治”霾的关键,是治理的治而不是导致的致,他表示,污染排放量是标,环境质量是本,燃煤多不等于排放多,排放大不等于污染大,煤电污染物排放最小的方案并不一定是好方案,全社会角度看综合效益最好的雾霾解决方案才是好方案。会上,有“互动电网之父”之称的武建东教授及中科院研究所原所长孔力分别从智能电力系统及分布式可再生能源角度讲述能源互联网。与会嘉宾给予了本次论坛高度评价,他们纷纷表示参加本次会议获益匪浅,全方面多角度的精彩演讲对企业自身的发展将起到指导性作用。

  本次会议还吸引了来自能源报、中国电力报、中国工业报、中国证券报、上海证券报、新华网、人民网、网易财经、中国电力网、中国电力新闻网、中国电力网络电视、农村电气化期刊社等20余位媒体人员。