中国电力发展促进会核能分会赴四川核电相关企业调研

时间:[2015-06-02 ] 信息来源:中国电力发展促进会
作者:陈湘梅
浏览次数:

  中国电力发展促进会核能分会(下简称核能分会)承担了由国家能源局综合司委托,中国电力企业联合会负责的《我国电源开发布局研究》课题中核电子报告的研究和撰写工作。为更好的了解核电产业链中的不同环节对核电未来规划布局的影响,2015年5月26日-5月28日核能分会展开了四川调研之行。本次调研考察由中国电力发展促进会副秘书长兼核能分会副会长田力带队,中国电力企业联合会规划与统计信息部副主任游敏、国家能源局核电司综合处处长李泽、核能分会专家王迎苏及核能分会工作人员一行共7人组成调研组。

  调研组分别调研了中核建中核燃料元件有限公司、东方电气股份有限公司、核工业西南物理研究院和中国核动力研究设计院,与到访企业(院)领导及相关部门同事的做了深入的会议交流。经过与被调研单位的充分沟通和研讨,调研组了解到我国目前的核燃料元件生产能力、核电设备制造能力及企业发展规划都可以较为有力的支撑我国核电装机在2030年达到规模1.5以上发展。在核电技术发展方面,三代ACP系列堆型研发和先进的核燃料材料研发都取得了较好的成果;核聚变技术也正在按照既定计划有条不紊的推进。

  通过此次调研,参与人员了解到核电相关产业的实际情况并取得第一手资料,为更好的完成课题相关内容做好了较为充分的准备,也为电促会核能分会下一步深入服务核电相关企业、促进核电行业健康可持续发展奠定了基础。