全国首期垃圾焚烧发电领域生产骨干人员暨培训工作负责人进修班结业仪式在辽举行

时间:[2015-08-27 ] 信息来源:中国电力发展促进会
作者:王艳
浏览次数:

  2015年8月15日,由中国电力企业联合会支持,中国电力发展促进会可再生能源发电分会(以下简称电促会可再生能源发电分会)与国家电网公司大连培训中心(以下简称国网大连培训中心)组织的“全国首期垃圾焚烧发电领域生产骨干人员暨培训工作负责人进修班”结业仪式在大连举行。来自全国15个省市的40余位垃圾发电生产骨干人员顺利完成学习并获得由中国电力企业联合会印发的电力行业继续教育证书。

  结业式上,学员代表纷纷发言表示,本次进修班课程安排非常系统和丰富,不仅涉及了行业法律法规、监管体系等宏观内容,也涵盖了电力仿真系统、培训教材规范化等垃圾发电培训方式方法的授课;同时还包括了班组建设、检修管理、行业标准、新技术、信息化管理、能效提升等垃圾发电行业专业知识领域,组织到华能大连电厂参观交流等实践活动。通过进修收获颇丰,不仅提升了自己的专业知识水平,也加深了自身对行业的认识,对自己今后的工作将有很大帮助。学员们对电促会可再生能源发电分会的培训组织工作以及国网大连培训中心的设施环境、教学管理也给予了高度肯定,同时表示希望电促会可再生能源发电分会能够组织开展更多的类似交流培训活动,带动各方共同促进行业的健康发展。

  电促会可再生能源发电分会刘映华秘书长总结本次进修班工作时表示,本次进修班是对如何聚集行业力量共同突破行业发展瓶颈、解决人员需求问题的一次成功探索和大胆尝试,对行业发展具有现实价值和历史意义,非常期待本次培训成果能够促进行业的健康规范发展。本次进修班也汇聚了在行业技术、管理方面具有深厚底蕴的精英,希望通过进修能够促使学员更加系统地掌握行业生产管理的规律和特点以及培训的组织方式方法和内容,生产岗位的负责人能够对培训需求有体系化梳理,培训负责人也能够了解生产岗位的技能要求,双方能够统一认识,在今后的工作中共同努力切实解决企业人员需求难题。刘映华感谢中国电力企业联合会技能鉴定和教育培训中心对本次进修班的指导和帮助,国网大连培训中心对进修班各方面的安排布置以及各位学员的投入和支持,希望未来在垃圾发电行业培训基地建设、行业教材编制出版、行业师资力量培养等工作中,各合作单位能够与电促会可再生能源发电分会一起“携手同行,共创明天”。

  随后,国网大连培训中心新能源培训部周宝明主任、电促会可再生能源发电分会白洁如副秘书长分别发表讲话,再次肯定了本次进修班的意义和作用。

  结业式最后,电促会可再生能源发电分会姜林副会长用“三种收获、两个共识、一项使命”高度评价了本次进修班的成果:本次进修班学员首先收获了以前未得的知识,也收获了全国首批垃圾发电行业培训证书,更收获了交流沟通的平台和同行间珍贵的友谊。学员们在进修中达成了行业归属以及行业自律的共识,明确了垃圾发电项目不仅仅是环卫处理设施,也应该强化自身的电力属性,参考电力行业成熟的管理体系,进一步规范化管理;同时,垃圾发电行业也亟待通过行业自律,逐步形成统一的教材、标准、考核及验收体系。每一个参与本次进修的专家、学员、工作人员都应认识到自己肩负着促进垃圾发电行业健康、良性、可持续发展的使命。本次进修班标志着全行业共同开启了垃圾发电专业化的能力建设,并将持续为行业人才培养提供宝贵资源。