中国电力思想政治工作研究会2015年秘书长办公会暨思想文化建设座谈会在广蓄电厂顺利召开

时间:[2015-11-13 ] 信息来源:电力政研会
作者:刘萍 曹娅
浏览次数:

20151113191551.jpg

  11月11日,由南方电网公司承办的中国电力思想政治工作研究会(以下简称“中国电力政研会”)2015年秘书长办公会暨思想文化建设座谈会在广州抽水蓄能水电厂顺利召开。

  国务院国资委宣传局副局长韩天出席会议并讲话。中国电力企业联合会党组成员、秘书长,中国电力政研会常务副会长兼秘书长王志轩作工作报告。中国电力政研会常务副秘书长张海洋主持会议并作会议总结。

  韩天在讲话中指出,电力行业思想文化建设领域取得的优秀成绩得益于广大电力企业的不懈努力和广大电力职工的广泛参与。面临电力行业体制改革的新情况、新问题、新挑战,电力企业要主动适应深化电力体制改革“转方式、调结构”的新要求,超前谋划,主动做好宣传思想文化工作。一是要在学习上下功夫。要认真学习习近平总书记系列讲话精神,着力在吃透精神、领会实质和全面贯彻上下功夫,拓宽学习内涵,明确学习目标,努力做到学以增智、学以致用。二是要深化认识。着力提高社会主义核心价值观的“落地生根”,努力践行电力行业的核心价值公约,大力推进中国特色社会主义核心价值观和中华民族伟大复兴中国梦的学习教育,将中国梦、企业梦、员工梦有机结合起来,使践行中国梦成为广大员工的共同追求。同时发挥好新闻宣传的舆论推动作用,坚持以思想引领和舆论引导来凝聚发展力量,激发干事热情,切实为电力企业发展改革稳定提供思想动力。三是要坚决贯彻中央精神,着力凝聚国有企业全面深化改革的发展共识。采取多种形式丰富宣传载体,引导广大干部员工进一步坚定全面深化改革和搞好国有企业的信心和决心,为全面深化改革提供有力的思想保证和精神动力。要凝聚发展共识,高度关注员工思想动态,对改革过程中的焦点、热点问题进行深入研究并加以有效引导,切实为改革发展稳定造势聚力。

20151113191536.jpg

  王志轩肯定了电力行业思想政治工作取得的成绩,重点分析了电力行业发展新形势、电力产业政策走向,阐述了新形势下电力企业发展的机遇与挑战,并针对当前形势下电力行业的热点问题、当前电力改革进展情况、电力发展新特点以及电力节能减排低碳发展的必然趋势等内容作了交流分享。

  对下一步电力行业思想政治工作的前进方向和主要任务,王志轩指出,一是要进一步深化学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,为改革发展稳定提供强大的思想保证和精神动力;二是要准确把握新形势下电力思想政治工作的新情况新特点,充分发挥思想政治工作的主导凝聚作用;三是要牢牢把握加强和改进思想政治工作的着力点,全视角、多举措,不断开创电力思想政治工作新局面;四是要进一步加强中国电力政研会自身建设,切实加强对电力行业思想政治建设的组织支撑力量。

  会议围绕中国电力政研会2016年包括重点参考课题、中国电力政研会会刊《当代电力文化》的发展方向在内的重点工作内容展开座谈,与会代表踊跃发言,有针对性地提出了建设性意见和建议,并对下一步如何加强电力企业思想政治工作提出了具体方法措施。

  会议安排了中国电力政研会2015年课题研究优秀成果现场评审环节,共有20多项优秀成果在会上进行了展示和说明。同时,南方电网公司、国家电网公司2家2014年优秀研究成果获奖单位代表在会上作交流发言,获得与会代表的肯定与好评。中国电力政研会2015年课题研究优秀成果现场评审结果将提交评委会审议,最终评审结果由中国电力政研会在年会上正式发文进行表彰。

  中国电力政研会、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、国家电力投资集团公司、中国核能电力股份有限公司、神华集团有限责任公司、广东省粤电集团有限公司、浙江省能源集团有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司、北京能源集团有限责任公司等理事长、副理事长、常务理事单位政工部主任,党建、政研、企业文化建设工作处室负责人和各单位政研优秀成果发布人参加会议。