中国电力发展促进会核能分会成功举办2015年低温核供热堆技术商业化推广培训研讨会

时间:[2015-11-19 ] 信息来源:中国电力发展促进会
作者: 
浏览次数:

  中国电力发展促进会核能分会发起主办的低温核能供热商业推广培训研讨会于2015年10月13日上午在中国核工业二三建设有限公司国际原子能核培训中心ICTC开班。参加培训的学员20余人,来自中广核、国电投、中核建、中电建、河北建投等多家单位,同时部分地方政府官员也受邀参与课程学习。

  开班仪式上,核能分会副会长兼秘书长田力介绍了分会组织概况和培训班的开设背景,中核二三公司蔡加新副总经理致欢迎词。培训班共持续四天,由来自清华大学、环保部核与辐射安全中心、核工业第二研究设计院的相关专家从低温核供热堆的基本情况、经济型、辐射检测、可行性、安全、选址与布局及公众接受度等全方位进行授课培训。

  课程主要内容结束后暨10月16日举办了研讨会,会中多位专家、学员及相关地方政府代表就低温堆的技术商业化推广事宜进行探讨交流,核能分会副会长兼秘书长田力主持会议。研讨会中专家深入浅出,学员积极发言,气氛活跃,效果显著,会议达成的观点主要如下:

  首先,低温堆作为一种非常安全的堆型,安全标准不能降低,应满足当前核安全监管需求。

  其次,要特别重视及大力做好公众的宣传沟通工作。

  最后,核能行业应形成合力,密切合作,齐心完成低温堆的推广,尽快完成商业示范首堆的建设,共同将低温堆市场做大。

  同时,由于治理雾霾及压缩燃煤的迫切需求,河北地方政府相关代表对低温核供热堆的技术应用表现出浓厚兴趣,表示愿意积极推动项目的落地。

  至此2015年10月16日,“2015年低温核供热堆技术商业化推广培训研讨会”于中国核工业二三建设有限公司国际原子能机构核电建设培训中心圆满结束。此次培训及研讨会中,学员纷纷表示本次培训专业度高,形式创新,收获良多,期待着后续能够对低温核供热项目进行持续的关注和探讨。

  “2015年低温核供热堆技术商业化培训研讨会”的圆满成功也标志着低温核供热技术再次进入公众视野,在加快低温堆的商业化推广的同时,也为我国的节能减排、治理雾霾发挥应有的作用!星星之火,可以燎原。期待第一期学员通过此次培训能成为推动核能领域万众创新的火种,也期盼电促会核能分会能为更多核能领域中国自主创新技术的全球推广做出更多更大的贡献!