电力行业人力资源管理创新论坛在京召开

时间:[2015-11-30 ] 信息来源:中国电力网
作者: 
浏览次数:

  11月26日,由中国电力发展促进会携电力系统人才研究会联合主办的电力行业人力资源管理创新论坛暨2015电力企业人力资源高管联席会在京召开。

  论坛主题为“创新驱动,电力行业人才管理转型与发展”,通过演讲、案例分析、发布调查报告和专题讨论等形式,旨在探讨电力行业创新型人才队伍建设的发展战略和路径,为电力及相关企业建设创新型人才队伍,在建机制、搭平台、拓渠道,引才聚才等方面出谋划策。刚刚闭幕的十八届五中全会通过的十三五规划建议提出了十四大战略,其中只有两个优先战略,即人才战略和就业战略。因此,当今世界所有领域的竞争归根到底都是人才的竞争,人才就是生产力,谁拥有人才谁就有先进的管理,谁就能在激烈的竞争中占领制高点。

  本次论坛专家云集,邀请了长江商学院管理学教授阎爱民,管理咨询与培训专家、国资委党校特聘专家刘秋华,华北电力大学经济与管理学院教授余顺坤,南方电网公司人力资源负责人,北森睿正人才管理咨询有限公司总经理樊晓熙,中国华电集团公司人力资源部郭文喜,中国电力发展促进会核能分会秘书长田力做了专题演讲。演讲议题精彩纷呈,HR经理人职业生涯成长的瓶颈、挑战与应对策略,电力企业人力资源管理创新与实践,能源互联网背景下人力资源管理创新与实践,电力行业人才绩效激励机制探讨,人才梯队建设与领导力提升最佳实践,电力行业人才现状调研诊断报告与对策,整合式人才管理体系建设,电力人才库建设,如何提高电力行业培训的有效性和针对性等专题演讲令与会嘉宾获益匪浅。

  电力系统人才研究会主任李晓霞在开幕式致辞中指出,随着电力行业深化改革以及电力工业技术不断的进步,对电力企业人才提出了更高和更新的要求。现代电力企业人力资源管理该如何以构建自己的人才管理体系,扎扎实实的落实好关于人才队伍建设的要求,让电力企业保持科技创新的主题优势,并为经济社会发展贡献巨大的动能,是电力企业当前和未来必须始终坚持的重要的任务。

  论坛还开设了交流对话的特色环节,多位专家同台就“电力改革形势下对人力资源开发的挑战”及“国际化职业经理人素质培养”问题进行深入探讨,参会嘉宾纷纷抛出人力资源管理中遇到的诸多问题,各位专家详细分析并提出相应的解决方案。 会后,参会代表均反应获益匪浅,并表示期待第二届电力行业人力资源管理创新论坛的召开。