中电联电力试验研究分会召开2016年输变电设备带电检测技术交流会

时间:[2016-11-08 ] 信息来源:中电联电力试验研究分会
作者:裴志伟
浏览次数:

  10月24日,由中电联电力试验研究分会主办、国网福建电科院承办的中电联电力试验研究分会2016年输变电设备带电检测技术交流会在福州召开。全国29家电科院的60名代表参加会议,本次会议旨在交流输变电设备带电检测经验,拓展检测新技术、新方法和新手段的深化研究与应用,促进各单位间协作与发展。

image001.jpg

  会议由国网福建电科院设备状态评价中心黄海鲲副主任主持,副院长陈彬致欢迎辞。陕西电科院、北京电科院、上海电科院、辽宁电科院、江苏电科院、重庆电科院、湖北电科院、云南电科院以及福建电科院有关专家分别做了750kV电气设备典型缺陷故障案例解析与预防、电力设备局放带电检测技术发展趋势、变电带电检测技术分析、GIS内部过热故障红外成像诊断技术试验研究、变电站单兵巡检装备研制及应用、带电检测局放与现场脉冲电流法局放探索、GIS超声波和特高频带电检测案例与成效、基于数据分析和设备解体对关键设备缺陷分析与处理、输电电缆红外与局放检测应用等专题报告。

image003.jpg

  参会单位就带电检测技术现状、未来发展趋势以及带电检测标准化进行了深入讨论,通过交流,参会代表对带电检测技术发展达成如下共识:一是随着带电检测技术的广泛应用,以及各式检测仪器的增长,急需制定相应行业标准进行规范,使得不同仪器的检测数据具有通用性;二是检测仪器满足便携、多功能集成、价格降低是未来发展趋势,应加强单兵巡检装备的研究;三是带电检测技术还处于发展阶段,不少检测方法存在着误报漏报和检测范围受限等问题,今后应加大理论创新与试验论证,完善检测手段。

  会议的召开增进了各电科院在输变电设备带电检测技术领域的交流,提升了各单位在电网设备状态检修业务方面的技术支撑能力。