中国电能替代产业发展峰会在京召开

——打造行业盛会,搭建共享平台

时间:[2017-08-11 ] 信息来源:中电联理事会办公厅
作者: 
浏览次数:

mmexport1501490784361_编辑.jpg

  由中国电力企业联合会电能替代产业发展促进联盟主办的“中国电能替代产业发展峰会”于2017年7月24日在北京国家会议中心召开。峰会同期举办“2017中国北京国际电能替代技术设备与成果展览会”。

 
  本次峰会的主题是“清洁•高效•可持续”。国家发展改革委经济运行调节局王海龙,国家能源局电力安全监管司司长童光毅,原国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰,中国电力企业联合会专职副理事长魏昭峰,中国电力科学研究院院长、联盟理事长郭剑波等相关机构领导出席峰会并讲话,参会嘉宾约300人。峰会由中国电力科学研究院副院长、联盟常务副理事长王继业主持。
 
  童光毅、石定寰、王海龙分别从电力需求侧管理、智慧能源体系建设、低碳经济等角度对电能替代现状、发展趋势和政策需求等方面进行了详尽的阐述与分析。
 
  魏昭峰对联盟成立以来的工作给予了充分的肯定,同时对联盟的工作提出了新的期许,他表示中电联将大力支持联盟工作,推动电能替代产业实现规模化发展。
 
  郭剑波向与会嘉宾介绍了联盟上半年开展的工作及取得的成效,表示下半年联盟将从推进北方地区千校清洁供暖专项工程、电价政策和支撑体系研究、标准化建设和产品认定等方面开展工作。他表示将团结各会员单位,务实高效地开展工作,打造良好的电能替代产业发展环境。
 
  会上,联盟秘书处还通报了“2017年上半年电能替代实施情况”。据介绍,上半年制热类、动力类和其他类电能替代项目累计完成替代电量约717.05亿千瓦时,其中制热类完成替代电量约414亿千瓦时,占比57.74%,动力类完成替代电量约217.72亿千瓦时,占比30.36%,其他类(燃煤自备电厂、地方电厂)完成替代电量约85.33亿千瓦时,占比11.90%。国网公司区域上半年实施电能替代项目5.5万个,替代电量达620亿千瓦时,电能替代工作取得了显著成效。
下午,相关业内资深专家就当前电能替代政策、技术、商业模式等热点问题,进行主题演讲和技术交流。
 
  中电联电能替代产业发展促进联盟作为我国第一个专注电能替代领域的专业组织,成立于 2016 年11月,目前联盟共有会员单位265家,涵盖了能源生产、能源服务、设备制造、系统集成、科技研发、金融投资等众多领域。联盟第一届理事长单位为中国电力科学研究院。联盟致力于提高终端能源消费领域清洁电能占比,助力大气污染治理、环境保护,推动能源消费革命。