发挥联盟行业平台优势 推动电力国际产能合作

——2017年中国电力国际产能合作会议在京召开

时间:[2017-09-12 ] 信息来源:中国电力国际产能合作企业联盟
作者: 
浏览次数:

   9月8日,2017年中国电力国际产能合作会议在北京召开。会议围绕“一带一路”和国际产能合作的有关电力政策与规划、金融支持与合作、电力国际产能合作中面临的机遇与挑战、未来联盟发展与服务内容等议题进行了交流探讨。

image001.jpg

  中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长、中国电力建设企业协会会长、中国电力国际产能合作企业联盟会长杨昆在会上讲话,中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长、中国电力建设企业协会副会长魏昭峰出席会议并致辞,中国电力建设企业协会常务副会长、中国电力国际产能合作企业联盟常务副会长尤京作联盟2016-2017年度工作报告。

  杨昆在讲话中,深刻分析了电力行业国际合作的前景、面临的风险和存在的问题,对联盟推进电力行业国际产能合作提出了要求。他强调,联盟将继续发挥平台作用,加强对海外市场潜在性、苗头性、倾向性问题的研判,及时进行风险提示,为企业决策提供参考;联盟将与电力企业一起,切实加强对电力国际产能合作重大问题的调研,提出切实可行的政策建议,积极向政府部门反映企业诉求,争取政策支持。

image003.jpg

  魏昭峰在致辞中指出,大力推进电力国际产能合作,是电力行业贯彻落实“一带一路”战略的重要举措,是进一步提升中国电力行业全球竞争能力的必然选择,希望通过本次会议,深入探讨电力国际产能合作大计,共同推动电力国际产能合作发展。

  尤京在工作报告中回顾了一年来电力企业国际产能合作情况及联盟所做的工作,汇报了联盟近期工作安排。联盟将继续创新服务内容、完善服务体系,做好政企协作的桥梁;充分发挥综合服务平台作用;逐步加强合作自律与境外项目协调; 进一步完善联盟服务机制。

  会议邀请国家发改委国际合作中心刘建兴副主任、国家开发银行评审一局陈孙蛟副局长、电力规划设计总院国际业务部高级工程师王珺博士就国际产能合作的重点领域和支持政策、金融服务支持电力“走出去”、电力国际产能合作前景等方面作了专题讲座。国家电网公司、中国电力建设集团有限公司、华为技术有限公司分享了国际产能合作成果与经验。联盟有关同志在会上介绍了联盟网站建设等情况。与会代表还就电力国际产能合作、联盟未来发展等问题提出了建议。

  联盟理事单位、成员单位以及金融委员会成员单位的100余名代表参加了会议。