于崇德出席2017第二届中国·德令哈光热大会

时间:[2017-09-25 ] 信息来源:中国电力发展促进会
作者: 
浏览次数:

20170925110716.jpg

  9月22日,由中国电力发展促进会、德令哈市柴达木光热发展促进中心共同主办,国家太阳能光热产业技术创新战略联盟、全国太阳能光热发电标准化技术委员会、中国标准化协会太阳能应用分会、北京高创天成国际企业孵化器有限公司共同协办,中国电力发展促进会可再生能源发电分会、北京泰格尔展览有限公司共同承办的2017第二届中国•德令哈光热大会在青海省德令哈市召开。国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军,中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长兼秘书长于崇德出席会议。

  大会以“聚焦清洁能源高地,打造世界光热之都”为主题,针对光热行业的热点话题举办德令哈市产业资源和能力建设交流会、太阳能光热发电标准和安全生产交流会、槽式和菲涅尔式光热电站工程管理交流会、塔式和碟式光热电站工程管理交流会等四场专题分论坛。通过与会专家聚焦太阳能光热领域的探讨与交流,旨在构建推动国家光热产业发展、政策发布、技术创新、资源对接以及产能合作的重要平台。

  于崇德在发言中指出,光热发电具有储能效率高、调峰能力强等多种优势,是电力系统友好型电源,在多元化的能源结构中扮演着重要角色,对解决清洁可再生能源消纳问题,提升清洁可再生能源结构比例具有重要作用,青海省拥有发展清洁可再生能源产业不可多得的区位条件和资源禀赋,特别是在太阳能开发利用方面,已经成为国内最具代表性的光热新能源全产业链集中发展的区域。

  于崇德表示,中电联将积极发挥行业协会的优势和政府与行业企业间的桥梁纽带作用,积极倡导支持光热发电的技术创新、产业创新、商业模式创新,积极引导企业降低制造成本、建设成本与运维成本,积极向政府部门建言光热发电的政策支持,积极推动能源输配网络和储能设施建设,为助推光热发电产业化、规模化发展,构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系作出贡献。

  政府相关部门、研究机构、领军企业的嘉宾以及来自近300家企业的代表,共600多位嘉宾出席了大会。