2017年中国电力年鉴工作会议在南宁召开

时间:[2017-11-29 ] 信息来源:中国电力发展促进会
作者: 
浏览次数:

  11月16-17日,《2017中国电力年鉴》清样审核暨培训工作会议在广西南宁召开。来自国家能源局部分派出监管机构、中国电力企业联合会、国家电网公司、中国南方电网公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、神华集团有限责任公司、中国电力建设集团公司、中国能源建设集团公司、浙江省能源集团有限公司、华北电力大学、国网北京市电力公司、北京能源集团有限责任公司等50多家单位的60余位代表和撰稿人参加了会议。

  会议由《中国电力年鉴》编辑部主任胡顺增主持。年鉴编辑部总结了《2017中国电力年鉴》稿件收集情况以及存在的主要问题,对2018年中国电力年鉴编撰工作进行了安排。特邀专家王信茂、特约编审肖兰分别作专题发言。大会交流讨论阶段,与会代表就如何提高编审质量、扩大《中国电力年鉴》的影响力提出了很多建设性的意见和建议,并分享了实际工作中行之有效的工作方法。中国电力发展促进会秘书长、《中国电力年鉴》常务副主编游敏作总结讲话,对如何做好下一步《中国电力年鉴》的编撰、出版和宣传推广工作提出新思路、新要求,希望广大企业的编撰人员认真贯彻十九大提升文化自信精神,搞好企业文化建设、讲好电力故事,为电力行业继往开来、提供准确史料的高度重视年鉴出版工作,同时要求编辑部提前谋划明年的工作,规范栏目和条目设置,提供可参考的条目范本,并积极采取措施拓宽行业外如智库机构、人力资源招聘等销售渠道,扩大行业内相关单位的使用面,充分发挥《中国电力年鉴》的价值作用。

  会议结束后,还进行了编撰相关培训和清样审核等工作。针对近两年新加入年鉴编撰队伍人员较多的情况,安排中国电力年鉴编辑部前主任年鉴专家、特约编审肖兰作题为《掌握年鉴基本知识是保证年鉴编撰质量的基础》的编撰基础知识培训工作;年鉴编辑部主任胡顺增结合今年稿件征集中存在的部分问题,针对性地作题为《中国电力年鉴编撰规范》的培训。会议期间,与会撰稿人认真进行了各自单位内容的清样审核,审查了文前彩图。与会的电力中央企业撰稿人还重点审查了大事记条目。