2018年中国电力发展规划论坛在京召开

时间:[2018-07-27 ] 信息来源:中国电力发展促进会
作者: 
浏览次数:

  7月18日,中国电力发展促进会(以下简称“电促会”)主办的“2018中国电力发展规划论坛”在京召开。中国电力发展促进会理事、会员单位以及专家和相关企业代表近90人参加了论坛。

image001.jpg
2018中国电力发展规划论坛在京召开

  本次论坛邀请了行业内各专业的专家领导,对我国能源电力行业的热点问题做了精彩的主题演讲。

  国电集团原副总经理、电促会副会长谢长军做了《可再生能源:开启完全竞争市场》的专题报告。谢会长分析了中国可再生能源的发展状况,认为海上风电将进入规模化发展阶段,并提出随着我国电力市场体制机制的逐步完善,未来风电开发重点仍将回归“三北”地区。

image003.jpg
国电集团原副总经理、电促会副会长谢长军

  国网能源研究院原副院长、电促会专家胡兆光在报告会上做了《电力大数据、人工智能与电力规划》的专题报告。胡院长就中国经济增长速度与用电增速的关系为例。生动阐释了大数据和人工智能技术对今后支撑电力规划乃至竞价上网报价环节的重要意义。

image005.jpg
国网能源研究院原副院长、电促会专家胡兆光

  国网能源研究院副院长王耀华、中国核科技信息与经济研究院副院长白云生、国家电网能源研究院财会与审计研究所所长李成仁、中电联行业发展与环境资源部副主任张琳等专家分别同大家分享了《能源消费新模式与产业发展新业态对电力规划影响探讨》、《我国核能发展的地位、作用及前景》、《输配电价与电力规划的关系研究》及《电力发展“十三五”规划调整及中长期展望》等精彩的报告。

image007.jpg

  电促会常务副会长兼秘书长游敏在总结发言中表示,电力规划主要是处理好以下几个关系。一是中央和地方的关系,在电力项目建设、电源发电的输出与电量消纳等方面,大量存在全国一盘棋,和地方因为财政收入等方面原因需要处理好的利益辩证的关系。二是短期和长期的关系,有一些电源建设周期很长,有些电源能量密度比较低,在短期和长期角度来看,也是电力规划一个非常重要的内容。 三是电网和电源的关系,如弃风、弃水、弃光的问题积极解决,都是需要通过规划协调好的重要关系。四是电源之间的关系,可再生能源、核电、火电、水电等,需要根据国家经济发展和生态保护的实际需要处理好各自之间的辩证关系。

image009.jpg
电促会常务副会长兼秘书长游敏致辞

  游敏指出,当前的电力规划也面临着与能源产业链的协同问题。具体体现在产业链之间的各个环节和电力与其他能源之间的跨界合作,同时需求侧响应技术发展的日新月异。因此,电力规划正面临着多系统、多环节、多方式、多因素、多目标的协调问题,给电力规划提出了很多具体的新的挑战。

  本次论坛旨在为企业处理好电力发展规划与电力市场的关系提供思路,把握好电力规划技术手段和业务内涵的新变化、新发展,同时积极探讨电力工业新业态、新模式、新服务,促进“大云物移智”和区块链等新一代数字技术与电力行业的深度融合。