2019新能源汽车动力变革论坛在广州举行

时间:[2019-06-22 ] 信息来源:电动汽车与储能分会
作者: 
浏览次数:

image001.jpg

  6月21日,由中国电力企业联合会、中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟、中国能源报联合主办,中电联电动汽车与储能分会承办的“2019全球新能源汽车领袖峰会——新能源汽车动力变革论坛”在广州举办。会议以“新时代•动力引领未来”为主题,围绕新能源汽车产业发展趋势、动力电池技术未来、氢能及燃料电池发展等热点话题展开深入探讨。

image003.jpg

  中电联临时党委书记、常务副理事长杨昆在开幕现场指出,我国新能源汽车在保持高速发展的同时,充电基础设施建设薄弱、核心技术缺乏、电池成本较高、续航能力差等问题尚存。对此,需要加快技术研发,从动力电池、核心零部件、电控技术、轻量化、智能化等方面突破技术瓶颈,夯实新能源汽车推广使用的根基。中电联十分重视新能源汽车产业发展,在标准制定、国际合作、技术交流等方面做了大量工作。2018年,中电联与日本电动汽车用快速充电器协会共同签署的《电动汽车充电设施领域技术和标准合作谅解备忘录》,已列入中日政府间加强第三方市场合作项目清单,开展第三方市场合作。由中电联提交的“电动汽车充电漫游信息交互第一部分通用要求(IEC63119-1)”通过表决成为国际标准,并经欧盟国家表决通过成为欧盟标准。

  中电联临时党委委员、专职副理事长、电动汽车与储能分会会长王志轩发表了题为《推动电动汽车与储能产业协同发展》的演讲。他表示电动汽车与储能产业的协同发展有以下几个层面,一是政策的协同,政府必须对电动汽车和储能产业进行顶层设计;二是市场机制的协同,电动汽车核心就是推动电力市场化,未来电动汽车相关的储能产业必然要进入到电力市场的机制里,但在顶层设计时如果不予以考虑,未来要实现协同是有阻碍的;三是体制的协同,随着能源转型的不断深入,分布式能源以及电动汽车储能产业的发展,用户侧和发电侧之间的界限逐渐模糊,需要有改革理论和实践的共同进步,否则会阻碍电动汽车和储能产业的协同。

  中国能源研究会常务副理事长、国家能源局原副局长史玉波,中国南方电网有限责任公司党组成员、副总经理毕亚雄,中国工程院院士杨裕生,加拿大国家工程院院士叶思宇,中电联副理事长、协鑫集团董事长朱共山,中国铁塔股份有限公司副总经理刘国锋,中国氢能联盟专家委员会主任、同济大学校长助理余卓平,中国氢能联盟专家委员会、国际氢能协会副主席毛宗强,中国航天科技集团有限公司科技委副主任郭玉明,中电联会员与企业文化建设部、标准化管理中心有关负责同志,以及来自主管部门、行业协会、主流企业的300余名代表参会。