“新基建 充电板块在行动”中国电力企业联合会电动汽车与储能分会新闻发布会召开

时间:[2020-05-13 ] 信息来源:中电联标准化管理中心
作者: 
浏览次数:

  5月12日, “新基建  充电板块在行动”中国电力企业联合会电动汽车与储能分会新闻发布会在京召开。中电联专职副理事长、分会会长王志轩出席会议并致辞。

  王志轩指出充电基础设施的不足,一直是掣肘新能源汽车快速推进的最大短板,“新基建”发力新能源汽车充电桩,补足短板,充电桩将从孤立走向互联互通。新能源汽车充电桩作为“新基建”七大领域之一,是新能源汽车产业发展的重要保障。中电联高度重视新能源汽车产业的发展,承担中国电动汽车充电设施标准化工作,建立了我国电动汽车充电设施标准体系,规划了包括传导充电、无线充电、电池更换等方面的147项标准。分会也将发挥平台作用,整合新能源汽车充电设施产业链上的优势科技资源,为加快推动“新基建”充电板块的高质量发展做出新的更大的贡献。

  中电联标准化管理中心主任、分会副会长刘永东发布了“新基建 充电板块在行动”。对分会近期针对会员单位就充电设施下一步发展开展的调研情况做了总体介绍。他表示开展新基础设施建设不仅是我国抗击疫情冲击、稳定经济增长有效手段,也是我国进行产业结构升级,促进新旧动能转化的重要战略选择。分会将将搭建交流平台,联合开展标准化工作,为相关政策研究、技术研发推广、产品认证、企业技术创新等方面,提供专业、便捷、有效的技术支撑与服务。

  来自国网电动汽车服务有限公司、南方电网电动汽车有限公司、华为技术有限公司、特来电新能源有限公司、星星充电、深圳市车电网络有限公司、上海鼎充新能源技术有限公司等企业的代表线上出席并对本单位的“新基建”工作开展情况及规划布局进行了介绍,并回答了新闻媒体及网民提出的问题。

  分会会员单位代表及中央电视台、科技日报、人民日报海外版、中国电力报社、中国电力企业管理杂志、中国电力出版社、中国汽车报、21世纪报道、新浪汽车、腾讯汽车、第一电动网、电动汽车观察家等媒体线上参与了会议。本次新闻发布会通过新浪平台进行了网络直播,有9万网民参加了新闻发布会。