中电联燃料分会组织召开2020年第二次电煤形势研讨会

时间:[2020-05-21 ] 信息来源:中电联燃料分会
作者: 
浏览次数:

  适逢全国“两会”即将召开,为深入分析研讨当前电煤市场形势,全力做好常态化疫情防控形势下,以及全国“两会”和迎峰度夏期间燃料管理工作,确保电力供应,5月21日,中国电力企业联合会燃料分会以网络视频形式组织召开了2020年第二次电煤形势研讨会。燃料分会秘书处通报了4月份以来电煤市场形势分析,全国主要发电集团燃料管理部门负责同志介绍了本单位火电生产及燃料管理情况,就“两会”和迎峰度夏期间电煤形势进行了交流讨论。燃料分会潘荔秘书长出席会议,叶春副秘书长主持会议并做总结。

  会议认为,年初新冠肺炎疫情爆发以来,发电企业讲政治、顾大局,积极组织做好燃料采购和生产供应,电煤市场总体供应充足,保障了发电生产,很好地保障了疫情防控、企业复工复产和生产生活恢复的电力需求。但由于上下游复产进度不一致,以及上游停限产等原因,4月中旬以来电煤价格剧烈波动,对电煤市场平稳运行和电力保障带来较大压力。

  会议就迎峰度夏期间电煤市场形势进行了交流研讨。受地方煤管票严格管理、停限产和进口煤管控等因素影响,预计部分地方部分时段电煤供应保障难度较大。

  与会单位表示,全面贯彻落实国家部署和要求,继续主动对接、积极推进电煤中长期合同签订,加强诚信建设、促进合同履行,积极做好电煤采购和生产保供,全力保障“两会”及迎峰度夏期间电力需求,支持企业复工复产、复工复市和生产生活用电需要。

  与会代表还就电煤中长期合同签订、进口煤情况进行了交流,为深入细致做好迎峰度夏期间电煤供应奠定坚实基础。