当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网华中公司启动GIS电网特殊区域分布图绘制工作

时间:[2010-08-30 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  多年来,华中电网覆盖区域频遭风灾、洪灾、冰灾、地震、雷击等各种类型的灾害性气候,成为我国遭受自然灾害类型最多的区域,给电网的安全稳定运行面临带来严重威胁。近日,华中公司启动了基于GIS(地理信息系统)的华中直属500kV电网特殊区域分布图的绘制工作,希望通过对区域内历年灾害资料的搜集、分析、整理、归纳,获得区域内各种灾害的概率性分布特征,进而更好地指导电网的生产运行。

  据了解,华中公司将作为牵头单位,网内各省(市)电力公司、相关科研单位、设计院所都会参与到这一对电网生产运行意义深远的工作之中,共同绘制出华中电网多电压等级线路走廊沿线的多雷区、污区、覆冰区、舞动区、山火与外破区等特殊区域分布图,并根据运行情况动态更新,实现对华中直属500kV电网特殊区域的动态分析与统计,用于指导生产技改大修,及时发现恶劣天气对电网运行造成的各类威胁,便于采取有效的应对措施,提高电网运行可靠性。(来源:国家电网公司)