当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网山东日照公司圆满完成全国水运会开幕式保电任务

时间:[2010-08-30 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  8月28日,2010年中国水上运动会在日照举行开幕式。作为保电工作最重要的一个环节,日照公司精心组织,严密部署,派出200余名保电人员和几十部保电车辆,全力以赴投入水运会保电工作,圆满完成了开幕式保电任务。

  为确保水运会供电万无一失,日照公司总结第十一届全运会、世帆赛等活动保电经验,制定了严谨细致的保电方案,参加保电的东港供电部、输电工区、配电工区等部门也按照各自任务制定了保电方案,进一步细化工作内容,落实责任到人,采取输配电线路不间断巡视、供用电设施分工蹲守、应急电源车就地待命等既严密又灵活的措施,形成了严谨细致、分工明确、落实到位的保电网络。

  开幕式位于奥林匹克水上公园太阳广场。当日上午,连绵不断的秋雨忽大忽小,给保电工作带来了一定难度,但大批工作人员、演员和媒体记者即将入场,保电部署工作必须及早完成。保电现场指挥牟善仲带领保电人员冒雨工作,对箱变、分线箱、线路逐处认真检查。在会场看台后侧,一部500千瓦、一部264千瓦的大型发电车已进入预定位置,并进行了调试,保电人员拉出电缆,将发电车与广场1#、2#主分线箱进行连接,部署了可随时应急切换的供电线路。由于连续降雨,保电现场形成多处水洼,有的地方水深没过脚面,位于草坪深处的1#分线箱周边湿滑泥泞,保电人员全然不顾,踩着泥水一丝不苟地工作着,一名员工还将电缆沟里的积水用双手一点点清理干净。在开幕式场馆附近的输配电线路下、场内分线箱和重要供电设施周围,头戴安全帽的保电员工坚守岗位,用红外线测温仪、负荷测试仪等先进的设备和仪器密切监测供电线路和设备的运行状态。在东港供电部负责的开幕式主场馆上,26名保电队员人手一份《现场电源系统接线图》,保电范围内的2处箱变、11处分线箱、应急供电线路均绘制成图,各供电设备所带负荷、接线方式、蹲守人员都一目了然,保电员工既能准确掌握自己的任务分工,又能把握全局情况。保电机动小组在现场指挥的带领下随时待命,处理各类应急情况。为确保供电安全,保电人员每30分钟测量一次各路进出线电流情况,并采用手机和对讲机两套方式进行联络。在开幕式现场,保电人员着装统一、精神饱满、举止文明,整齐划一的保电队伍在人群中格外显眼。

  在这次水运会开幕式上,保电工作人员纪律严明、配合密切,以精湛的业务技能和高度的责任心,为水运会开幕式提供了安全可靠的供电环境。(来源:国家电网公司)